http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9347
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sheyla Farias | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Felipe da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa Júnior, Egnaldo Ferreira de | - |
dc.creator | Costa, Maria Cícera dos Santos da | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Maria Cícera dos Santos da. Luta e resistência no processo de conquista da terra: memórias de dona Maria Bobó. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to present the life trajectory of Dona Maria Bobó-as she is known common woman, black and leadership of the Todos os Santos / Chupete settlement, as well as her contribution in the organization and mobilization in the process of struggle and conquest for land . In this way, we approach the role of women in social movements and report on the role of Dona Maria Bobó as leader of the settlement. In order for this research to take shape, we used some theoretical references from some authors, and the Oral History as a research methodology, using semi-structured interviews with Dona Maria Bobó, our research object, as the Oral source. However, I look forward to contributing so that this Woman's trajectory has both social and academic visibility. A woman who broke with standards established by society, even if sexist, stood out for the contributions she brought through the struggle for land to the subjects involved in this process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Liderança feminina | pt_BR |
dc.subject | Biografia | pt_BR |
dc.subject | Maria Bobó | pt_BR |
dc.subject | Assentamento Todos os Santos | pt_BR |
dc.subject | Água Branca - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Biography | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Social movements | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Luta e resistência no processo de conquista da terra: memórias de dona Maria Bobó | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo apresentar a trajetória de vida de Dona Maria Bobó, como é conhecida, mulher comum, negra e liderança do assentamento Todos os Santos/Chupete, bem como sua contribuição na organização e mobilização no processo de luta e conquista pela terra. Desse modo, abordamos o papel das mulheres nos movimentos sociais e relatamos o protagonismo de Dona Maria Bobó enquanto liderança do assentamento. Para que esta pesquisa ganhasse forma, utilizamos alguns referenciais teóricos de alguns autores, e como metodologia de pesquisa a História Oral, tendo como fonte Oral as entrevistas semi-estruturadas com Dona Maria Bobó, nosso objeto de pesquisa. Contudo, anseio contribuir para que a trajetória desta Mulher tenha visibilidade tanto social como acadêmica. Mulher que rompeu com padrões estabelecidos pela sociedade, ainda que machista, se destacou pelas contribuições que trouxe através da luta pela terra aos sujeitos envolvidos neste processo. | pt_BR |