    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9322| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Importância da monitorização residencial da pressão arterial no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes hipertensos: uma revisão sistemática da literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Importance of home blood pressure monitoring in pharmacotherapeutic follow-up of hypertensive patients: a systematic review of the literature |
| Autor(es): | Santos, Taise Maria Clemente Nunes dos |
| Primeiro Orientador: | Campesatto, Eliane Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barros, Gabriella Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pacheco, Liliane Gomes Sampaio |
| Resumo: | A pesquisa objetiva expor estudos sobre a técnica de Monitorização Residencial da Pressão Arterial (MRPA) apontada como um método auxiliar, de menor custo e que proporciona maior comodidade para a identificação da hipertensão, e tem se revelado como um método efetivo e de fácil adesão. Essa medida tem atingido protagonismo porque fornece informações importantes ao registrar valores da Pressão Arterial (PA), tornando-se uma possibilidade eficaz e de contribuição na adesão medicamentosa; consequentemente no controle da PA de pacientes hipertensos. Esse método se torna eficaz e cômodo, sobretudo por ser um método auxiliar que, quando a pessoa designada é orientada quanto à realização dos protocolos, faz com que a residência do próprio paciente, um ambiente ideal para o manuseio dos dispositivos automáticos e digitais, e que proporcionará a obtenção de, um resultado confiável. Para a execução desse estudo, foi feita uma revisão da literatura através de artigos científicos nas seguintes bases de dados ScienceDirect, PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS),Google Acadêmico, Scopus, entre os meses de setembro de 2021 a fevereiro de 2022. Entre os 22 estudos analisados são possíveis identificar a contribuição da MRPA no acompanhamento do paciente principalmente quanto à farmacoterapia. Porém ainda é uma temática pouco abordada entre os estudos publicados em bases de dados. Assim pesquisas e estudos, como esse, são importantes para fins de conhecimentos científico e como incentivo do uso dessa técnica como auxílio na contribuição da prática clínica. |
| Abstract: | The research aims to expose on the ease of studies of the Home Blood Pressure Monitor (HBPM) identified as a method, of lower cost and that offers greater convenience for the identification of hypertension, and reveals itself as an effective and adherence method. This measure plays a leading role because it provides important information to the Arterial (PA) value recorder, meaning an effective possibility and measure of contribution to medication adherence; consequently in the control of BP in hypertensive patients. This method becomes effective and comfortable, mainly because it is an auxiliary method assigned to a person designated to carry out the protocols, it makes the patient's residence suitable for the designed environment, and the automatic devices and that will provide the guarantee of, a reliable result. To carry out this study, a literature review was carried out through scientific articles in the following databases: ScienceDirect, PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), Google Scholar , Scopus between the months of September 2021 to February 2022. Among the 22 analyzed studies, it is possible to identify the contribution of MRPA in patient follow-up, mainly regarding pharmacotherapy. However, it is still a little addressed issue among the studies published in databases. Thus, important researches and studies, such as this one, are for the purpose of scientific knowledge and as an incentive to use this technique as an aid in the contribution of clinical practice. |
| Palavras-chave: | Monitorização residencial da pressão arterial Hipertensão arterial Farmacoterapia Home Blood Pressure Monitor Hypertension Pharmacotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
| Citação: | SANTOS, Taise Maria Clemente Nunes dos. Importância da monitorização residencial da pressão arterial no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes hipertensos: uma revisão sistemática da literatura. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9322 |
| Data do documento: | 3-mai-2022 |