http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9317
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A violência no futebol na representação dos torcedores organizados em Maceió |
Título(s) alternativo(s): | Soccer violence in the representation of organized fans in Maceió |
Autor(es): | Batista, Victor Hugo Soares Alves, Bruna Valeska dos Santos |
Primeiro Orientador: | Maia Filho, Humberto Jorge de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Rosa Elisa Pasciucco da |
Resumo: | O debate sobre a violência no futebol para a universidade é de fundamental importância para traçarmos apontamentos concretos o que observamos nas mídias, quando se trata de violênciaentre torcidas, sendo assim, o presente trabalho buscou identificar as representações dos torcedores organizados sobre a violência no futebol em Maceió. Participaram do estudo 4 (quatro) torcedores, sendo 3 (três) membros das torcidas organizadas Mancha Azul correspondente ao clube Centro Esportivo Alagoano (CSA) e 1 (um) membro da Comando Alvirrubro pertencente ao Clube Regatas Brasil (CRB), foi utilizado como instrumento de pesquisa entrevistas semiestruturadas, nas quais utilizam um roteiro de questões previamente formuladas e abertas, as entrevistas foram conduzidas de maneira presencial, com o uso de um gravador. Como análise dos dados, foirealizada análise interpretativa através da transcrição dos áudios realizados pelos participantes, desta forma, o estudo foi dividido em três categorias “Violência entre as Torcidas Organizadas”, “Participação dos torcedores em confrontos” e “Torcidas Organizadas e mídia”. Com os dados da pesquisa, podemos concluir que o envolvimento destes torcedores organizados em confrontos está relacionado à busca por adrenalina e excitação, em que a recusa em participar poderá representar a sua exclusão daquele grupo ou uma depreciação da sua imagem perante o grupamento de torcidas organizadas. Porém, podemos perceber também uma mobilização das torcidas em projetos sociais como foi citada por alguns dos entrevistados, a torcida representa uma família para os seus integrantes. |
Abstract: | The debate about violence in soccer for the university is of fundamental importance for us to draw concrete notes what we observe in the media, when it comes to violence among soccer fans, thus, this study sought to identify the representations of organized supporters about violence in soccer in Maceió. Four (4) supporters participated in the study, being three (3) members of the organized fans Mancha Azul corresponding to the club Centro Esportivo Alagoano (CSA) and one (1) member of Comando Alvirrubro belonging to Clube Regatas Brasil (CRB). As data analysis, na interpretative analysis was performed through the transcription of the audios made by the participants, thus, the study was divided into three categories "Violence among Organized Fans", "Fans' participation in confrontations" and "Organized Fans and the media". With the research data, we can conclude that the involvement of these organized fans in confrontations is related to the search for adrenaline and excitement, in which the refusal to participate may represent their exclusion from that group or a depreciation of their image before the group of organized fans. However, we can also notice a mobilization of the fans in social projects as mentioned by some of the interviewees, the fans represent a family for their members. |
Palavras-chave: | Futebol – Maceió (AL) Torcida organizada Violência nos esportes Soccer - Maceió (AL) Organized Fans Violence in sports |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
Citação: | ALVES, Bruna Valeska dos Santos ; Victor Hugo Soares Batista. A violência no futebol na representação dos torcedores organizados em Maceió. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9317 |
Data do documento: | 19-abr-2022 |