00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Tese
Título: Fachada de vidro: reflexos da luz natural em uma cidade dos trópicos
Título(s) alternativo(s): Curtain wall: daylighting reflections in a tropical city
Autor(es): Martins, Lívia de Oliveira
Primeiro Orientador: Cabús, Ricardo Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Bittencourt, Leonardo Salazar
metadata.dc.contributor.referee2: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Pedro Valentim dos
metadata.dc.contributor.referee4: Gonçalves, Joana Carla Soares
Resumo: A fachada de vidro é um sistema de envoltória bastante difundido na arquitetura desde a estética internacional do Movimento Moderno até a contemporaneidade. O modelo de edifício envidraçado propagou-se pelo mundo apoiado na tecnologia do condicionamento de ar artificial, ignorando características culturais e climáticas do local de adoção do tipo. Para o clima quente e úmido de Maceió é importante destacar os parâmetros e variáveis que influenciam o desempenho desse tipo de envoltória para um adequado projeto arquitetônico. O objetivo geral desta pesquisa de doutorado é avaliar os reflexos provocados por fachadas envidraçadas de edifícios verticais na iluminação natural da cidade tropical de Maceió, Alagoas. Para atingir tal objetivo, foram realizados os seguintes objetivos específicos: identificação do impacto da luz natural refletida de diferentes geometrias de fachadas de vidro na iluminância interna do edifício vizinho frontal; a análise da variação da luz refletida em função do ângulo de incidência nos diversos tipos de vidro para fachada; avaliação do impacto da fachada de vidro na iluminação natural no exterior de edifícios verticais vizinhos em arranjos parametrizados de quadra urbana. A metodologia foi criada a partir de uma revisão crítica de literatura sobre fachadas de vidro com justificativa da problemática adotada. A partir da análise de uso da fachada de vidro na cidade de Maceió, foram modelados cânions e quadras urbanas embasados no Código de Obras e Plano Diretor da cidade. As simulações foram realizadas no programa Troplux, as medições das transmitâncias e das refletâncias dos tipos de vidro foram realizadas respectivamente em espectrofotômetro digital e montagem experimental de equipamentos (fonte de luz, lentes, íris, goniômetro e luxímetro) numa mesa pneumática. As medidas foram realizadas para todos os ângulos de 0 a 90° com intervalo de 5°. Os resultados apresentaram a grande diferença que a refletância pode apresentar em função da forma, do tipo de vidro e a configuração urbana que favoreça um maior ângulo de visão do céu. Ou seja, para um mesmo terreno e edifício no qual se altera uma fachada de geometria plana para côncava, convexa e prismática, a a área de superfície aumenta incrementando assim a quantidade de luz refletida. O ceú claro proporcionou maiores valores de iluminância enquanto que o céu parcialmente encoberto representou maior uniformidade dos resultados além de redução significativa em intensidade. Os horários entre 9h30min e 15h30min são os que a refletância aumenta exponencialmente o valor, divergindo da especificação do fabricante de vidro e bancos de dados utilizados pelos programas de simulação internacionais, que indicam o valor apenas na incidência perpendicular a 90°. A transmitância também reduz inversamente proporcional, nos horários em que é mais necessário o uso da luz natural para as atividades no interior do edifício. Espera-se contribuir a partir de regulamentos técnicos que considerem a refletância dos vidros na inserção de novos edifícios bem como a evolução do repertório arquitetônico bioclimático da cidade, valorizando a identidade, a cultura e a sustentabilidade dos sistemas de envoltórias com menor demanda de energia no clima tropical.
Abstract: The curtain wall is a widespread glass facade system in architecture from the international aesthetics of the Modern Movement to contemporary times. The glazed building model has spread around the world based on air conditioning artificial technology, ignoring the cultural and climatic characteristics of the destination’s site. For the hot and humid climate of Maceió it is important to know well the parameters and variables that influence the performance of this type of envelope for an adequate architectural project. The general objective of this doctoral research is to evaluate the reflections caused by glass facades of vertical buildings in daylighting in the tropical city of Maceió, Alagoas, Brazil. To achieve this main goal, the following specific objectives were accomplished: identification of the impact of natural light reflected from different geometries of glass facades on the internal illuminance of the neighboring front building; analyze the variation of reflected light as a function of the angle of incidence in the different types of facade glass; evaluation the impact of the glass facade on natural lighting outside vertical buildings in parameterized urban block arrangements. The methodology was created from a critical review of literature on glass facades with justification of the adopted problem. From the analysis of the use of the glass facade in the city of Maceió, canyons and urban blocks were modeled based on the Construction Code and Master Plan of the city. The simulations were carried out in the Troplux program, the transmittance and reflectance measurements of the types of glass were carried out respectively on a digital spectrophotometer and experimental assembly of equipment (light source, lenses, iris, goniometer and luximeter) on a pneumatic table. Measurements were performed for angles from 0 to 90 ° with an interval of 5 °. The results showed the great difference that reflectance can have depending on the shape, the type of glass and the urban configuration that favors a greater angle of view of the sky. That is, for the same land and building in which a façade from flat geometry is changed to concave, convex and prismatic, the surface area increases, thus increasing the amount of reflected light. The clear sky provided higher illuminance values while the partially cloudy sky represented greater uniformity of results and significant reduction. The times between 9:30 am and 3:30 pm are the times when the reflectance increases the value exponentially, diverging from the manufacturer's specification and international glass database for softwares that indicates the value only in perpendicular incidence. Transmittance also reduces inversely, at times when the use of natural light is most needed for activities inside the building. It is expected to contribute from technical regulations that consider the reflectance of glass in the insertion of new buildings as well as the evolution of the city's bioclimatic architectural repertoire, valuing the identity, culture and sustainability of the envelope systems with less energy demand in the city. Tropical weather.
Palavras-chave: Pele de vidro – Fachadas (Arquitetura)
Iluminação natural
Entorno urbano especular
Glass Facade (Architecture)
Curtain Wall (Architecture)
Daylighting
Specular urban surroundings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: MARTINS, Lívia de Oliveira. Fachada de vidro: reflexos da luz natural em uma cidade dos trópicos. 2022. 148 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9315
Data do documento: 17-mar-2020