http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9311| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crenças sobre o aplicativo Tinder: um estudo na perspectiva da teoria da ação planejada |
| Título(s) alternativo(s): | Beliefs about the tinder application: a study from the perspective of the theory of planned action |
| Autor(es): | Ferreira, João Victor Pessanha |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Sheyla Christine Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Freires, Leogildo Alves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Elder Cerqueira |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a intenção comportamental de usuários a utilizar o Tinder, com base na Teoria da Ação Planejada (TAP). A dissertação é composta de dois capítulos. O primeiro capítulo fundamenta a discussão sobre o aplicativo de encontro Tinder. Consiste em uma revisão sistemática de literatura realizada em seis bases de dados, com os descritores “social” AND “encontro” AND “Tinder” AND “relacionamento” e “social” AND “dating” AND TINDER. Posteriorm ente à seleção dos artigos (N:59), realizou-se um recorte das introduções e conclusões, bem como sua organização em dois corpus textuais, submetidos à análise pelo software Iramuteq. Os resultados elucidados pelo corpus 1, demostraram aspectos teóricos e objetivos relacionados ao aplicativo, apontando sexo casual como principal consequências de uso, junto a características de personalidade narcisista. Os achados a partir da análise do corpus 2 trouxe a discussão sobre a importância de novos estudos acerca da motivação dos usuários. O aplicativo foi apontado como eliciador de ansiedade, associado a comportamentos narcisistas. O segundo estudo teve como finalidade analisar as crenças dos usuários do aplicativo Tinder sobre a intenção comportamental em utilizá-lo, com base na Teoria da Ação Planejada (TAP). Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, obtendo 62 respostas de usuários através de um formulário online, com amostragem não probabilística. Os dados foram organizados com auxílio do Iramuteq, sendo submetidos às análises lexicais de Similitude e Análise Fatorial Confirmatória. As principais conclusões identificaram que as crenças comportamentais estavam ligadas a atitudes como conhecer novas pessoas sem sair de casa, troca de afeto, sexo e aprovação. Já as crenças normativas traziam os amigos e colegas como facilitadores do uso, família e colegas e trabalho como pessoas que desaprovariam. As crenças de controle revelam que o aplicativo é prático, permite filtros de acordo com o interesse pessoal, facilita a formação de amizades e manter contato com outras pessoas fora do seu meio social. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the behavioral intention of users to use Tinder, based on the Theory of Planned Action (TAP). The dissertation is composed of two chapters. The first chapter underlies the discussion of the Tinder encounter app. It consists of a systematic literature review carried out in six databases, with the descriptors “social” AND “encounter” AND “Tinder” AND “relationship” and “social” AND “dating” AND TINDER. After the selection of articles (N:59), the introductions and conclusions were cut, as well as their organization in two textual corpuses, submitted to analysis by the Iramuteq software. The results elucidated by corpus 1, demonstrated theoretical and objective aspects related to the application, pointing to casual sex as the main consequences of use, together with narcissistic personality characteristics. The findings from the analysis of corpus 2 brought up the discussion about the importance of further studies on user motivation. The app was identified as an elicitor of anxiety, associated with narcissistic behaviors. The second study aimed to analyze the beliefs of Tinder application users about the behavioral intention to use it, based on the Planned Action Theory (TAP). For this, a qualitative research was carried out, obtaining 62 responses from users through an online form, with non-probabilistic sampling. Data were organized with the help of Iramuteq, and submitted to lexical analyzes of similarity and Confirmatory Factor Analysis. The main findings identified that behavioral beliefs were linked to attitudes such as meeting new people without leaving the house, exchange of affection, sex and approval. Normative beliefs, on the other hand, brought friends and colleagues as facilitators of use, family and colleagues and work as people who would disapprove. Control beliefs reveal that the application is practical, allows filters according to personal interest, facilitates the formation of friendships and maintains contact with other people outside of your social environment. |
| Palavras-chave: | Tinder (Aplicativos móveis) Relacionaemntos Crenças (Opiniões) Teoria da ação planejada Tinder Relationship Beliefs Planned Action Theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | FERREIRA, João Victor Pessanha. Crenças sobre o aplicativo Tinder: um estudo na perspectiva da teoria da ação planejada. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9311 |
| Data do documento: | 21-out-2021 |