http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9307
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Importância das redes sociais como ferramentas de educação em saúde frente ao tratamento farmacológico da COVID-19 e as vacinas para prevenção do SARS-CoV-2 |
Título(s) alternativo(s): | Importance of social networks as education tools in health facing the pharmacological treatment of COVID-19 and vaccines to prevent SARS-CoV-2 |
Autor(es): | Souza, Sidney Silva de |
Primeiro Orientador: | Campesatto, Eliane Aparecida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Erica Cristina de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pacheco, Liliane Gomes Sampaio |
Resumo: | Notícias sobre a COVID-19 são rapidamente publicadas e compartilhadas nas redes sociais. Por serem de fácil acesso e se tratando de uma nova doença, é necessário fazer a educação em saúde por meio de informações fidedignas e evidências científicas atualizadas. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é analisar a importância das redes sociais como ferramentas de educação em saúde acerca do tratamento farmacológico da COVID-19 e das vacinas para prevenção do SARSCoV-2. A etodologia utilizada compreendeu em um estudo descritivo e aplicado, de abordagem quali-quantitativa, a partir de publicações em um perfil público na rede social Instagram, coleta e análise de dados por meio do Instagram insights. A partir da realização de 28 publicações abordando farmacocinética, farmacodinâmica, contraindicações, interações medicamentosas, efeitos e reações adversas, toxicidade e atualização sobre o tratamento farmacológico da COVID-19, e estudos de eficácia e informações das principais vacinas para prevenção do SARS-CoV-2, percebeu-se que é possível realizar a educação em saúde de forma virtual, tendo as redes sociais como ferramentas para disseminar conhecimento e promoção da saúde. |
Abstract: | News about COVID-19 is quickly published and shared on social media. Because they are easily accessible and this is a new disease, it is necessary to carry out health education through reliable information and up-to-date scientific evidence. In this sense, the objective of this research is to analyze the importance of social networks as health education tools about the pharmacological treatment of COVID19 and vaccines for the prevention of SARS-CoV-2. The methodology used comprised a descriptive and applied study, with a quali-quantitative approach, from publications on a public profile on the social network Instagram, data collection and analysis through Instagram insights. From the realization of 28 publications addressing pharmacokinetics, pharmacodynamics, contraindications, drug interactions, effects and adverse reactions, toxicity and update on the pharmacological treatment of COVID-19, and studies of efficacy and information of the main vaccines for the prevention of SARS-CoV- 2, it was realized that it is possible to carry out health education in a virtual way, using social networks as tools to disseminate knowledge and promote health. |
Palavras-chave: | COVID-19 Educação em Saúde Rede Social Health Education Social Network |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
Citação: | SOUZA, Sidney Silva de. Importância das redes sociais como ferramentas de educação em saúde frente ao tratamento farmacológico da COVID-19 e as vacinas para prevenção do SARS-CoV2. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9307 |
Data do documento: | 16-mar-2022 |