http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9293| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Achados tomográficos do tórax em doentes com COVID-19 e associação com os estágios evolutivos temporais |
| Título(s) alternativo(s): | Chest CT findings in COVID-19 and association with temporal evolutionary stages |
| Autor(es): | Bomfim, Lucas Novais |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Júnior, Geraldo Bezerra da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Kassar, Samir Buanain |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Pedrosa, Célia Maria Silva |
| Resumo: | A infecção pelo novo coronavírus (Covid-19) foi considerada uma pandemia e vem trazendo grandes avanços nas pesquisas mundialmente. O diagnóstico preciso é realizado pelo RT-PCR, porém a tomografia computadorizada (TC) do tórax vem auxiliando no diagnóstico precoce de alterações pulmonares e colabora na avaliação da gravidade do paciente. Os estudos são necessários para entender a fisiopatologia da doença e oferecer o melhor tratamento para os pacientes acometidos. O objetivo principal desse estudo foi descrever os achados encontrados nas TC em pacientes confirmados pela infecção da Covid-19 e correlacionar com os estágios evolutivos da doença. Trata-se de um estudo analítico observacional do tipo coorte histórico, realizado em um hospital privado na cidade de Maceió/AL, Brasil, com pacientes ambulatoriais provenientes da urgência/emergência e internados. A amostra final foi de 390 pacientes com RT-PCR positivo para Covid-19 com exames laboratoriais e TC disponíveis. Os sintomas iniciais mais frequentes foram: tosse seca (66,9%), febre (59%), dispneia (45,6%) e cefaleia (45,1%), e as comorbidades mais encontradas foram: hipertensão arterial sistêmica (66,5%), diabetes mellitus (34,9%), obesidade (32,1%), cardiopatia (18,1%) e asma (9,3%). Foram encontradas 86 (22%) tomografias normais, sendo essas mais frequentes nos períodos iniciais da doença, onde 34% dos pacientes com menos de 3 dias do início dos sintomas apresentaram TC normais, demonstrando a importância da realização do exame no período adequado. Dentre os exames alterados, a opacidade com atenuação em vidro fosco foi a alteração mais encontrada (99%). Houve associação significativa entre maior idade, comorbidades, acometimento pulmonar presente, opacidades com atenuação em vidro fosco, pavimentação em mosaico e percentual de acometimento pulmonar com óbito. Na análise evolutiva temporal da doença, houve associação significativa com dados laboratoriais (PCR e plaquetas), vidro fosco e pavimentação em mosaico com o estágio evolutivo em relação aos dias do início dos sintomas. A Covid-19 é uma patologia nova e ainda pouco conhecida, o que reforça a necessidade de estudos aprofundados e detalhados sobre a sua evolução temporal bem como sua correlação clínico, laboratorial e imaginológica, visando oferecer ao paciente um atendimento multiprofissional de qualidade, aumentando as chances de recuperação. |
| Abstract: | Covid-19 infection was considered a pandemic and has brought great advances in research worldwide. Accurate diagnosis is performed by RT-PCR, but computed tomography (CT) of the chest has helped in the early diagnosis of pulmonary alterations and collaborates in the assessment of the patient's severity. Studies are needed to understand the pathophysiology of the disease and offer the best treatment for affected patients. The main objective of this study was to correlate the main clinical, laboratory and CT imaging changes in patients confirmed by SARS-COV-2 infection. Observational analytical study of the historical cohort type carried out in a private hospital in the city of Maceió, Alagoas, Brazil. The final sample consisted of 390 patients with positive RT-PCR for Covid-19 with laboratory tests and CT available. The most frequent initial symptoms were cough (66,9%), fever (59%), dyspnea (45,6%) and headache (45,1%), and the most common comorbidities were systemic arterial hypertension (66, 5%), diabetes mellitus (34,9%), obesity (32,1%), heart disease (18,1%) and asthma (9,3%). Were found 22% normal CT scans, being more frequent in the initial periods of the disease, with 34% of CT scans being normal until the 3rd day of the onset of symptoms, demonstrating the importance of performing the exam in the appropriate period. Of the altered exams, opacity with ground-glass attenuation was the most found (99%). There was a significant association between older age, comorbidities, positive tomographic findings, opacities with ground-glass attenuation, mosaic paving and percentage of pulmonar involvement with death. In the temporal evolutionary analysis of the disease, there was a significant association with laboratory data (CRP and platelets), ground glass and mosaic paving with the evolutionary stage in relation to the days of symptom onset. Covid-19 is a relatively new and still little-known pathology, which reinforces the need for in-depth and detailed studies on its temporal evolution, as well as its clinical, laboratory and imaging correlation, aiming to offer the patient a quality multidisciplinary care, increasing the chances of recovery. |
| Palavras-chave: | Coronavírus COVID-19 Tomografia computadorizada do tórax Pandemia Computed tomography of the chest Pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BOMFIM, Lucas Novais. Achados tomográficos do tórax em doentes com COVID-19 e associação com os estágios evolutivos temporais. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9293 |
| Data do documento: | 22-set-2021 |