00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Campos, Rodrigo Peixoto-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Aline Cavalcanti de-
dc.contributor.referee2: Farias Filho, Flávio Teles de-
dc.contributor.referee3: Duarte, Daniella Bezerra-
dc.creator: Ribeiro, Yara Janaina Porto-
dc.date.issued: 2021-09-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Yara Janaina Porto. Impacto da injúria renal aguda na taxa de filtração glomerular em idosos a longo prazo. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Patients who developed Acute Kidney Injury (AKI) are at a higher risk of developing chronic kidney disease (CKD), especially in the most severe cases. It is essential to evaluate over time the glomerular filtration rate (GFR) in patients who have had AKI, especially in the elderly population. Studies evaluating the reduction of the filtration rate in elderly patients after an ARF episode are still scarce. Aim: The present study aim to analyze the impact of AKI on glomerular filtration rate in the elderly after at least 1 year according to AKI severity. Methodology: This study is a retrospective cohort conducted in a tertiary care hospital. We collected data from patients with acute kidney injury aged 65 years or older who were evaluated by the nephrology service during the period from January 1, 2012 to December 31, 2018. Only those who had at least one serum creatinine measurement after a period of at least one year from the development of AKI were included. GFR was calculated by the CKD-EPI formula in ml/min/1.73m2 . Patients diagnosed with stage 5 chronic kidney disease (estimated GFR less than 15 ml/min/1.73m2 ), kidney transplant recipients, and those who died during hospitalization were excluded. All data were collected through electronic medical record review. We analyzed the mean GFR at time zero (T0) and after 365 days (T1). They were assessed according to the KDIGO classification for AKI. Results: 145 patients were analyzed, 54.5% were male with a mean age of 77.6 ±7.7 years and 45.5% had CKD. Using the KDIGO criteria: 62 patients were classified with stage 1 (42.75%), 38 with stage 2 (26.2%) and 45 with stage 3 (31.03%). Patients who had stage 1 had a median reduction in GFR of -11.8 ml/min/1.73m2 (-24.4; -6.5), (p<0.001), stage 2 of -18.7 ml/min/1.73m2 (-33.2; -10.7) (p<0.001) and stage 3 of -21 ml/min/1.73m2 (-35.1; -7.21) (p<0.001) between T0 and T1. However, comparing these groups, the median GFR reduction was not significant (p>0.05). Patients who had prior CKD had a decline in GFR of -11.8 ml/min/1.73m2 (-19.9; -5.9), and patients who did not have prior CKD had a decline in GFR of -26.1 ml/min/1.73m2 (-43.7; -7.9) (p<0.001). Male patients had a decrease in GFR of -21.1 ml/min/1.73m2 (-38.0; -8.79), and female patients had a decrease in GFR of -13.2 ml/min/1.73m2 (-25.50 -5.5) (p=0.027). Patients younger than 80 years reduced GFR by -17.6 ml/min/1.73m2 (-30.6; -7.2) and those older than 80 years decreased by 16.7 ml/min/1.73m2 (-32.6; -6.7) (p>0.05). The patients who had oliguria had decreased GFR of -19.3 ml/min/1.73m2 , (-30.1; -9.3) and the group without oliguria of -17 ml/min/1.73m2 (-31.7; 6.9), (p>0.05). The hemodialysis patients had reduced GFR by -26.7 ml/min/1.73m2 (-34.6; - 18.5), and the non-dialysis group by -15.5 ml/min/1.73m2 (30.8; - 6.6) (p=0.033). In relation to causes of AKI, the decline of GFR for sepsis were -22.3 ml/min/1.73m2 (-33.8; -12.1), for dehydration/hypovolemia were -10.8 ml/min/1.73m2 (-26.8; -5.2), and for heart failure were - 14.6 ml/min/1.73m2 (-23.0; -6.5) (p=0.037). Conclusion: The study suggests that there is a reduction in GFR for each KDIGO stage between T0 and T1, however we found no statistically significant difference in reduction between these groups. The reduction was statistically significant in male patients, without CKD, with sepsis and who underwent hemodialysis. Chest CT findings in COVID-19 and association with temporal evolutionary stages
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Injúria renal aguda
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Taxa de filtração glomerular
dc.subject: Idoso
dc.subject: Acute Kidney Injury
dc.subject: Chronic Kidney Disease
dc.subject: Glomerular Filtration Rate
dc.subject: Elderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Impacto da injúria renal aguda na taxa de filtração glomerular em idosos a longo prazo
dc.title.alternative: Impacto f acute renal injury on glomerular filtration rate in the elderly in the long term
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes que desenvolveram Injúria Renal Aguda (IRA) apresentam maior risco de desenvolver doença renal crônica (DRC), principalmente nos casos mais graves. É imprescindível ao longo do tempo avaliar a taxa de filtração glomerular (TFG) em pacientes que tiveram IRA, principalmente na população idosa. Os estudos que avaliaram a redução da taxa de filtração em pacientes idosos após episódio de IRA ainda são escassos. Objetivo: Analisar o impacto da IRA na taxa de filtração glomerular em idosos após pelo menos 1 ano de acordo com a gravidade da IRA. Metodologia: Este estudo é uma coorte retrospectiva realizada em um hospital terciário. Coletamos os dados de pacientes com injúria renal aguda com idade igual ou acima de 65 anos que foram avaliados pelo serviço de nefrologia durante o período de 01 de janeiro de 2012 até 31 de dezembro de 2018. Foram incluídos apenas aqueles que apresentavam ao menos uma dosagem de creatinina sérica após período de pelo menos um ano do desenvolvimento da IRA. A TFG foi calculada pela fórmula do CKD-EPI em ml/min/1,73m2 . Pacientes com diagnóstico de doença renal crônica estágio 5 (TFG estimada menor que 15 ml/min/1,73m2 ), transplantados renais e aqueles que faleceram durante o internamento foram excluídos. Todos os dados foram coletados através da revisão de prontuário eletrônico. Analisamos a TFG média no tempo zero (T0) e após 365 dias (T1). Foram analisados quanto a classificação KDIGO para IRA. Resultados: Foram avaliados 145 pacientes, sendo 54,5% do sexo masculino e com idade média 77,6 ±7,7 anos e 45,5% com DRC. De acordo com os critérios do KDIGO: 62 pacientes foram classificados com estágio 1 (42,75%), 38 com estágio 2 (26,2%) e 45 com estágio 3 (31,03%). Os pacientes que apresentaram estágio 1 tiveram uma mediana de redução da TFG -11,8 ml/min/1,73m2 (-24,4; -6,5), (p<0,001), estágio 2 de -18,7 ml/min/1,73m2 (-33,2; -10,7) (p<0,001) e estágio 3 de -21 ml/min/1,73m2 (-35,1; - 7,21) (p<0,001) entre T0 e T1. Entretanto, quando fizemos comparação entre esses grupos, a mediana da redução da TFG não foi significativa (p> 0,05). Os pacientes que apresentaram DRC prévia tiveram uma queda da TFG de -11,8 ml/min/1,73m2 (-19,9; -5,9), e os pacientes que não tinham DRC prévia tiveram uma queda da TFG de -26,1 ml/min/1,73m2 (-43,7; -7,9) (p< 0,001). Os pacientes do sexo masculino tiveram uma diminuição da TFG de -21,1 ml/min/1,73m2 (-38,0; -8,79) e os do sexo feminino de -13,2 ml/min/1,73m2 (-25,50 -5,5) (p=0,027). Os pacientes com idade menor que 80 anos reduziram a TFG em -17,6 ml/min/1,73m2 (-30,6; -7,2) e com idade superior a 80 anos diminuíram em 16,7 ml/min/1,73m2 (-32,6; -6,7) (p>0,05). Os pacientes que tiveram oligúria tiveram diminuição da TFG -19,3 ml/min/1,73m2 , (-30,1; -9,3) e o grupo sem oligúria de -17 ml/min/1,73m2 (-31,7; 6,9), (p>0,05). Os pacientes que fizeram hemodiálise reduziram a TFG em -26,7 ml/min/1,73m2 (- 34,6; -18,5), e os que não dialisaram em -15,5 ml/min/1,73m2 (30,8; - 6,6), (p=0,033). Em relação às causas de IRA, a sepse teve redução de -22,3 ml/min/1,73m2 (-33,8; -12,1), desidratação/hipovolemia de -10,8 ml/min/1,73m2 (-26,8; -5,2) e a insuficiência cardíaca de - 14,6 ml/min/1,73m2 (-23,0; -6,5) (p=0,037). Conclusão: O estudo que há uma redução da TFG para cada estágio KDIGO entre T0 e T1, entretanto não encontramos diferença estatisticamente significativa de redução entre esses grupos. A redução foi estatisticamente significativa nos pacientes do sexo masculino, sem DRC, com sepse que fizeram hemodiálise.