00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A contribuição da abertura comercial para ganhos de produtividade da economia brasileira: 1982-2019
Autor(es): Martins, Thallyson Eduardo Alves
Primeiro Orientador: Hermida, Camila do Carmo
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee2: Texeira, Keuler Hissa
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a relação de causalidade do processo de abertura comercial sobre os ganhos de produtividade da economia brasileira no período de 1982 a 2019, utilizando modelos Autorregressivos de Defasagens Distribuídas (ARDL). Os resultados indicam que no curto prazo o grau de abertura comercial é estaticamente significativo para o crescimento da produtividade da economia brasileira, no entanto, apresentou efeito negativo, o que difere dos resultados encontrados na literatura empírica. Por outro lado, o grau de abertura comercial não apresentou significância estatística na determinação de ganhos de produtividade no longo prazo. Embora tenha sido um exercício válido, faz-se necessário analisar possíveis quebras estruturais, testar a relação de causalidade entre abertura comercial e produtividade, considerando a produtividade total dos fatores (PTF) e, por fim, realizar uma análise desagregada, levando em conta os três grandes setores da economia.
Abstract: The aim of this work is to analyze the relation of causality of the trade liberalization process on the productivity gains of the Brazilian economy in the period from 1982 to 2019, using Autoregressive Distributed Lag Models (ARDL). The results indicate that in the short term the degree of trade openness is statistically significant for the growth of productivity in the Brazilian economy, however, it had a negative effect, which differs from the results found in the empirical literature. On the other hand, the degree of trade openness is not statistically significant in determining long-run productivity gains. Although it was a valid exercise, it is necessary to analyze the possible structural breaks, test the causal relationship between trade opening and productivity, considering the total factor productivity (TFP) and, finally, carry out a disaggregated analysis, taking into account the three major sectors of the economy.
Palavras-chave: Economia brasileira
Abertura comercial - Brasil
Política comercial – Brasil
Modelo ARDL
Labour productivity
ARDL model
Brazil
Trade openness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: MARTINS, Thallyson Eduardo Alves. A contribuição da abertura comercial para ganhos de produtividade da economia brasileira: 1982-2019. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9287
Data do documento: 10-set-2021