https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9280| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação de ciclo de vida de estrutura de concreto armado: estudo de caso em uma residência |
| Título(s) alternativo(s): | Life cycle assessment of reinforced concrete structure: case study in a residence |
| Autor(es): | Rego, Taynan Lima de Moraes |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Karoline Alves de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lisbôa, Edvaldo Monteiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Flávio Barboza de |
| Resumo: | Dado que o atendimento às aspirações e necessidades humanas geram demanda por construções, que implicam em impactos ambientais, e este setor industrial é um dos maiores consumidores de recursos naturais, se faz necessário a utilização de uma metodologia que possibilite a quantificação dos impactos gerados. A ACV estuda os aspectos ambientais e os impactos potenciais ao longo da vida de um produto. Sabese que um sistema de produto compreende inúmeros processos unitários e a ACV demandaria o manejo de uma quantidade massiva de dados. Para solucionar esse problema, foi desenvolvida uma variedade de softwares com o intuito de facilitar a realização dos cálculos de balanço de massa e energia. O presente trabalho consiste na realização de ACV da estrutura de concreto armado de uma residência da Barra de São Miguel - AL, através do uso do software OpenLCA com o suporte das bases de dados ELCD europeia e USDA americana, bem como a quantificação dos impactos ambientais, com o auxílio do método de análise CML baseline, gerados pela execução da estrutura. A formulação utilizada para o levantamento foi definida com base nos critérios de execução que demandaram os materiais em análise. A partir dos dados apresentados, é possível perceber que quando os impactos são normalizados pelo volume de concreto produzido, todos os elementos estruturais geram impactos praticamente iguais por m³ de concreto. Com a realização da Avaliação do Ciclo de Vida da estrutura, foi possível quantificar os impactos ambientais associados à mesma, destacando os valores de Marine aquatic ecotoxicity, Global Warming e Human toxicity. Enquanto a normalização pelo volume de concreto permitiu perceber a relação direta entre os impactos e o consumo de matéria-prima. |
| Abstract: | Given that meeting human aspirations and needs generates demand for buildings that imply environmental impacts and this industrial sector is one of the biggest consumers of natural resources it is necessary to use a methodology that makes it possible to quantify the impacts generated. The LCA studies environmental aspects and potential impacts over the life of a product. It is known that a product system comprises numerous unit processes and the LCA would require handling a massive amount of data, to solve this problem a variety of software was developed in order to facilitate the performance of mass and energy balance calculations. The present work consists in carrying out an LCA of the reinforced concrete structure of a high-end residence, using the OpenLCA software with the support of the European ELCD and American USDA databases as well as the quantification of environmental impacts, with the aid of the CML baseline analysis method, generated by the execution of the structure. The formulation used for the survey was defined based on the execution criteria that required the materials under analysis. From the data presented, it is possible to see that when the impacts are normalized by the volume of concrete produced, all structural elements generate practically equal impacts per m³ of concrete. By carrying out the Life Cycle Assessment of the structure, it was possible to quantify the environmental impacts associated with it, highlighting the values of Marine aquatic ecotoxicity, Global Warming and Human toxicity. While the normalization by the volume of concrete allowed to perceive the direct relationship between the impacts and the consumption of raw material. |
| Palavras-chave: | Impactos ambientais Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) Concreto armado LCA Structure Reinforced concrete OpenLCA |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | REGO, Taynan Lima de Moraes. Avaliação de ciclo de vida de estrutura de concreto armado: estudo de caso em uma residência. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9280 |
| Data do documento: | 25-fev-2022 |