http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Altair Maciel de | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Vladimir Caramori Borges de | - |
| dc.creator | Alves, José Matheus Anacleto Caldeira | - |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, José Matheus Anacleto Caldeira. Estudo da da influência da fração de área permeável na diminuição da geração de escoamento superficial na bacia do Riacho do Sapo, Maceió-AL. 2022. 107 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increasingly accelerated urbanization process has generated significant changes in land use and land cover in urban environments. This anthropogenic intervention is manifested mainly in the increase of impermeable areas such as streets, sidewalks, roofs and paved or concrete patios. This phenomenon catalyzes the occurrence of flooding when combined with large volumes of precipitation, causing socioeconomic damage to the population. In this context, controlling the fraction of the urban area that remains permeable is an important aspect for the proper management of rainwater. Thus, the present work aims to analyze the effects of different land use and land cover scenarios on the permeable area fraction and, consequently, on the generated volume of runoff and on the peak flows. To this end, a hydrological-hydraulic model of an urban watershed in Maceió-AL, the Sapo’s creek basin (BHRS) will be used, through the Storm Water Management Model (SWMM), and the Master Plan and the Code of Urbanism and Buildings of Maceió as a basis for establishing the scenarios. It was possible to assess the effect of the guidelines of these documents, in addition to some interventions established in the generation of surface runoff, peak flow, flooding points and the water balance of the basin. This effect was seen more prominently in sub-basin 1 of the BHRS, which is the largest in area and slope and directly influences one of the channel's flooding points. It was concluded that the establishment of these guidelines is effective in reducing surface runoff, peak flow and the basin runoff coefficient, however alone it is not able to quench the flooding points found. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Uso do Solo | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
| dc.subject | Simulação Contínua | pt_BR |
| dc.subject | Storm Water Management Model | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.subject | Land Use | pt_BR |
| dc.subject | Ground cover | pt_BR |
| dc.subject | Surface runoff | pt_BR |
| dc.subject | Continuous Simulation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Estudo da influência da fração de área permeável na diminuição da geração de escoamento superficial na bacia do Riacho do Sapo, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the Influence of Permeable Area Fraction on the Reduction of Surface Runoff Generation in the Riacho do Sapo Basin, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de urbanização cada vez mais acelerado vem gerando mudanças significativas no uso e cobertura do solo em ambientes urbanos. Essa intervenção antropogênica se manifesta principalmente no aumento das áreas impermeáveis como ruas, calçadas, coberturas e pátios asfaltados ou em concreto. Esse fenômeno catalisa a ocorrência de alagamentos quando unido a grandes volumes de precipitação, causando danos socioeconômicos à população. Nesse contexto, controlar a fração da área urbana que se mantém permeável se apresenta como aspecto importante para o devido manejo das águas pluviais. Assim, o presente trabalho tem o objetivo de analisar os efeitos de diferentes cenários de uso e cobertura do solo na fração de área permeável e, consequentemente, no volume gerado de escoamento superficial e nas vazões de pico. Para tal, será utilizado um modelo hidrológico-hidráulico de uma bacia hidrográfica urbana de Maceió-AL, a bacia do riacho do Sapo (BHRS), através do Storm Water Management Model (SWMM), e o Plano Diretor e o Código de Urbanismo e Edificações de Maceió como base para estabelecimento dos cenários. Foi possível avaliar o efeito das diretrizes desses documentos, além de algumas intervenções estabelecidas na geração do escoamento superficial, vazão de pico, pontos de alagamento e no balanço hídrico da bacia. Esse efeito foi visto com maior destaque na sub-bacia 1 da BHRS, que é a maior em área e declividade e influi diretamente em um dos pontos de alagamento do canal. Concluiu-se que, o estabelecimento dessas diretrizes é eficaz na redução do escoamento superficial, da vazão de pico e do coeficiente de escoamento da bacia, entretanto isoladamente não é capaz de extinguir os pontos de alagamento encontrados. | pt_BR |