    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9271| Tipo: | Tese |
| Título: | Atuação do museu enquanto sistema aberto: uma realidade possível |
| Título(s) alternativo(s): | Museum's performance as an open system: a possible reality |
| Autor(es): | Terra, Guilhermina de Melo |
| Primeiro Orientador: | Semedo, Alice Lucas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meirinhos, José Francisco Preto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Maria Teresa Marín |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Carneiro, Maria João Aibéo |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Maria Alice Duarte |
| Resumo: | A investigação aqui empreendida defende a necessidade das organizações museológicas atuarem de forma integrada na sociedade em que se inserem, cumprindo o papel social exigido na atualidade. Apresenta, também, o processo comunicacional bilateral como a forma mais apropriada à atuação dos museus, bem como, as vantagens do uso das tendências de gestão contemporânea para o funcionamento dos mesmos, já que o desenvolvimento social necessita ser visto como a base dos museus contemporâneos. Por acreditar neste facto, a partir do ano 2000, o Museu Eugênio Teixeira Leal/Memorial do Banco Econômico - METL/MBE, localizado na freguesia de Pelourinho, concelho de Salvador/Brasil, tomou o desafio de se aproximar do meio em que é parte integrante, no caso, dos moradores da Favela Nova Esperança, de modo a oferecer um suporte que garantisse a melhoria da qualidade de vida da população. Para averiguar se é de facto possível para os museus atuarem de forma integrada com a comunidade, esta investigação passou a considerar o referido Museu como objeto de estudo. Assim, pelo método de estudo de caso, baseado em entrevistas e questionários aplicados aos colaboradores e gestores do museu, bem como aos representantes dos grupos de visitantes que fizeram uso desse espaço museal, como as crianças, mães, jovens voluntários, ex-estagiários, instituições educacionais e ONG’s, procurou-se compreender, não só a forma de atuação do museu, mas também a imagem que esse Museu tem perante o meio ao qual é parte integrante. Como resultado, obtém-se uma análise sobre a importância da relação museu-comunidade para o real cumprimento do papel social das organizações museológicas. Esta investigação torna-se, especialmente, relevante para a análise do processo reflexivo, que envolve o papel e a função social dos museus na atualidade, procurando contribuir para um aumento de qualidade na prática museológica. |
| Abstract: | The research presented here, defends that museums should act in an integrated form with the society in which they operate, fulfilling its social role demanded by the contemporary days. It also presents the bilateral communication process as the most appropriate to the type of work that museums do, as well as the advantages of using today’s management trends for this system operation. In this context our overall goal is to demonstrate that museological spaces, even facing the challenges of today, can act as open organizations. For that purpose, we turn to the study of a museum that has been acting in this same way, truly fulfilling its social role. The research takes a qualitative approach, based on the descriptive process, which was developed from the documental, bibliographic and field research. The main method used was the case study and the data collection, was done using interviews and questionnaires. It should be noted that the object of study, the Museu Eugênio Teixeira Leal/Memorial do Banco Econômico, despite all the difficulties it has been facing, especially since 1995, it’s been able to fulfill its social role. To this end, promotes the involvement and commitment of the entire team, making it to the parish of Pelourinho, local heritage. Thus, even featuring a collection apparently less attractive to the residents of Favela Nova Esperança and function in an elitist building, the museum is able to reach the community. This connection is based on a language of inclusion, which fights the multiple forms of discrimination, opening the museum doors to all visitors. RÉSUMÉE____________ L`étude menées ici défend la nécessité des musées d`agir dans une façon d`intégrée avec la société dans laquelle ils opèrent et accomplissent son rôle social exigé actuellement. Il présente aussi le processus de communication bilatérale comme le plus appropriée pour le travail des musées, ainsi que les avantages de l'utilisation des tendances modernes de gestion pour l'exploitation de celle-ci. C'est dans ce contexte que nous vous présentons notre objectif global: démontrer aux espaces muséologiques, qui font face aux défis d'aujourd'hui, peuvent agir comme des organisations ouvertes. Pour cela, nous nous tournons vers l'étude d'un musée qui a agi de la même manière et atteindre son rôle social. L'étude s'appuie sur une approche qualitative, basée sur le processus descriptif, qui a été développé à partir de la recherche documentaire, bibliographique et du terrain. A été utilisée comme méthode principale l'étude de cas et la collecte des données a été effectuée à l'aide de l'interview et questionnaire. Il convient de noter que l'objet de l'étude, le musée Eugênio Teixeira Leal/Memorial do Banco Econômico, en dépit de toutes les difficultés auxquelles il est confronté, en particulier depuis 1995, est en mesure de remplir son rôle social. À cette fin, favorise la participation et l'engagement de toute l'équipe du musée, ce qui a fait à la paroisse de Pelourinho, le patrimoine local. Ainsi, même avec une collection apparemment moins attrayante pour les résidents de Favela Nova Esperança et fonctionner dans un bâtiment élitiste, le musée est capable de pénétrer dans la communauté. Cette connexion est basée sur une langue de l'inclusion, qui se bat contre les multiples formes de discrimination, en ouvrant les portes à tous les visiteurs du musée. |
| Palavras-chave: | Função social do museu Funcionamento do museu Museu como organização aberta Comunicação museológica Gestão museológica Museum - Social function Museum - Functioning Museum - Open organization Museum - Communication Museum - Management Musée - La fonction sociale Musée - Fonctionnement Musée - Organisation ouverte Musée - Communication Musée - Gestion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Portugal |
| Editor: | Universidade do Porto |
| Sigla da Instituição: | UP |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Museologia |
| Citação: | TERRA, Guilhermina de Melo. Atuação do museu enquanto sistema aberto: uma realidade possível. 2022. 371 f. Tese (Doutorado em Museologia) - Faculdade de Letras, Departamento de Ciências e Técnicas do Património, Programa de Pós-Graduação em Museologia, Universidade do Porto, Porto, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9271 |
| Data do documento: | 21-jun-2013 |