https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9264| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento da interface gráfica wave kinematics para análise cinemática de ondas regulares e irregulares |
| Autor(es): | Silva Junior, José Cicero de Assis |
| Primeiro Orientador: | Lages, Eduardo Nobre |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bezerra Neto, Heleno Pontes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paranhos Sobrinho, Eduardo da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Fabio Martins Goncalves |
| Resumo: | O cenário exploratório de petróleo no Brasil é dado em sua maioria em território offshore. A necessidade de entender o comportamento do mar em diversos cenários e aspectos se tornou cada vez mais primordial, porém o acesso a softwares especializados no assunto ainda é escasso. Então, a comunidade acadêmica trabalha para desenvolver ferramentas para que esses estudos sejam feitos de maneira mais simples e fácil. Nesta linha, o trabalho apresenta a interface Wave Kinematics em uma linguagem nova, antes desenvolvida em MATLAB® e agora em PythonTM, e aumenta sua área de atuação. Além da Teoria linear de Airy para ondas regulares que já estava presente, adiciona-se a Teoria de Stokes para ondas regulares e a teoria de ondas irregulares, englobando o espectro de onda de Pierson-Moskowitz e JONSWAP, no intuito de enriquecer o cenário acadêmico. A nova interface tem como objetivo trazer a resposta gráfica do comportamento do mar que se deseja estudar de maneira simples e intuitiva. Ao longo do trabalho, são realizados estudos de caso para dois tipos de cenários, para os quais a ferramenta se mostrou eficaz na interpretação de dados e exibição de resultados para as teorias de onda implementadas |
| Abstract: | The exploration scenario for oil in Brazil is mostly in offshore territory. The need to understand the behavior of the sea in different scenarios and aspects has become increasingly essential, but access to specialized software on the subject is still scarce. So, the academic community works to develop tools to make these studies simpler and easier. Along these lines, the work presents the Wave Kinematics interface in a new language, previously developed in MATLAB® and now in PythonTM, and expands its scope. In addition to Airy's linear theory for regular waves, which was already present, Stokes' theory for regular waves and the theory of irregular waves are added, encompassing the Pierson-Moskowitz and JONSWAP wave spectrum, in order to enrich the academic scenario. The new interface aims to provide the graphical response to the behavior of the sea that you want to study in a simple and intuitive way. Throughout the work, case studies are carried out for two types of scenarios, for which the tool proved to be effective in interpreting data and displaying results for the implemented wave theories. |
| Palavras-chave: | Tecnologia - Simulação e análise Ondas regulares e irregulares Ambiente Offshore Interface gráfica graphical interface Technology - Simulation and Analysis Regular and irregular waves Offshore Environment Graphic interface |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo |
| Citação: | Silva Júnior, José Cícero de Assis. Desenvolvimento da Interface Gráfica Wave Kinematics para Análise da Cinemática de Ondas Regulares e Irregulares. 2022. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9264 |
| Data do documento: | 17-set-2021 |