00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zanotti, Susane Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Weinmann, Amadeu de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Lang, Charles Elias-
dc.creator: Souza, André Lucas Guedes de-
dc.date.issued: 2022-04-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, André Lucas Guedes de. Catfish: the TV Show e a atualidade da comédia dos sexos. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Reality shows are one of the main products of the entertainment age. Beyond the television frame, such programs move the social imaginary on social networks and, consequently, outside of them, gaining a continental scope from what happens throughout each broadcast episode. This study does an investigation based on an episode of the reality show called “Catfish: The TV Show” that shows the fraud in digital relationships. From the suspicion that dating a fake profile, the people contact the presenters to find the profile user. In this investigation path through the meeting of the digital partner, a question is asked: Is the profile of this person I'm in love with is fake or true? Question that addresses the research work of this study. Thus, the actuality of love is investigated with an emphasis on what this program shows about the comedy of the sexes in digital relationships. Based on the dialogue between psychoanalysis and studies on the status of the contemporary image, the anamorphosis of the researcher's gaze was used as a methodological operator in the treatment of the research object. The comedy of the sexes that links the love experience in Catfish questions the relationship between technology and the subject of the unconscious, placing the effect that technological objects produce on the experience of contingency as an ethical dilemma. The promises of digital life are intertwined with the experience of love, making it not only the result of a common malaise in the relationship with the other, but a hole in the logic that the digital space partially realizes. Thus, Catfish shows that the dance of love is linked as an experience that chouse the promises of digitalized life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comédia
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Amor
dc.subject: Reality shows (Programas de televisão)
dc.subject: Comedy
dc.subject: Psichoanalysis
dc.subject: Technology
dc.subject: Love
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Catfish: the TV Show e a atualidade da comédia dos sexos
dc.title.alternative: Catfish: the tv show and the atuality of the sex comedy
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os reality shows são um dos principais produtos da era do entretenimento. Ultrapassando o enquadre televisivo, tais programas movimentam o imaginário social nas redes sociais e, consequentemente, além delas, ganhando uma abrangência continental a partir do que acontece ao longo de cada episódio transmitido. Este estudo realiza uma investigação a partir de um episódio do reality show chamado Catfish: The TV Show, que tem como sua temática a fraude nos relacionamentos digitais. A partir da suspeita de que está namorando um perfil fake, entra-se em contato com os apresentadores para achar o usuário do perfil. Nesse percurso pelo encontro do parceiro digital, uma pergunta é feita ao longo do episódio: “Será que o perfil dessa pessoa que estou amando é falso ou verdadeiro?”. Tal pergunta endereça este trabalho de pesquisa. Assim, investiga-se o amor na atualidade, com ênfase no que esse programa mostra sobre a comédia dos sexos nos relacionamentos digitais. A partir da interlocução entre a psicanálise e os estudos sobre o estatuto da imagem contemporânea, foi utilizada, como operador metodológico, a anamorfose do olhar do pesquisador no tratamento do objeto de pesquisa. A comédia dos sexos que enlaça a experiência amorosa em Catfish interroga a relação entre tecnologia e sujeito do inconsciente, colocando, como dilema ético, o efeito que os objetos tecnológicos produzem na experiência da contingência. As promessas da vida digital se entrelaçam à experiência do amor, fazendo desta não somente fruto de um mal-estar comum na relação com o outro, mas um furo na própria lógica que o espaço digital concretiza parcialmente. Assim, Catfish apresenta uma dança do amor enlaçada à experiência que burla as promessas da vida digitalizada.