http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9259| Tipo: | Tese |
| Título: | Influências da Integração Clonal em Aspectos da História de Vida de Eichhornia crassipes (Mart.) Sölms.(Pontederiaceae) |
| Título(s) alternativo(s): | Clonal integration influences on life-history traits of Eichhornia crassipes (Mart.) Sölms (Pontederiaceae) |
| Autor(es): | Ferreira, Guilherme Ramos Demetrio |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Flavia de Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cornelissen, Tatiana Garabini |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Ana Carolina |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Brondani, Gilvano Ebling |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Magnago, Luiz Fernando Silva |
| Resumo: | A clonalidade é um traço chave na história de vida das plantas e através da integração clonal entre rametes mãe e filhos podem haver alterações nos padrões de investimento de recursos. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da clonalidade, especificamente observada a integração clonal, em aspectos de história de vida de Eicchornia crassipes (Mart.) Sölms. A partir de experimentos realizados em casa de vegetação, investigamos a relação dos traços florais, da variação intra-individual em traços florais e dos padrões de alocação de biomassa com a manutenção da conexão entre rametes originados via reprodução assexuada e seus rametes maternais. Para isso, coletamos plantas adultas na Represa do Funil, em Ijaci, cuja segunda geração assexuada em casa de vegetação foi utilizada para o experimento. Durante três meses os indivíduos foram avaliados diariamente para verificação da floração e medição dos caracteres florais. Ao final do experimento, os indivíduos foram levados ao laboratório e suas partes (caule, limbo foliar, pecíolo e raízes) foram separadas, passaram por secagem em estufa e foram pesadas. A partir da análise desses dados, encontramos que plantas clonais, em geral, apresentam flores maiores e mais robustas. Além disso, os traços florais variam menos, em nível intra individual, nas plantas clonais do que nas plantas isoladas, indicando que a integração clonal garante o repasse de recursos para os rametes filhos em casos de baixa disponibilidade ambiental. A partir desses resultados, concluímos que a clonalidade representa um mecanismo que proporciona aumento da capacidade do investimento em reprodução sexuada e que está possivelmente ligada à garantia da polinização e da geração de propágulos viáveis em diferentes situações ambientais. |
| Abstract: | This work aimed to examine how clonality, specifically clonal integration, influences the life history traits of Eicchornia crassipes (Mart.) Sölms. We developed greenhouse experiments in order to comprehend the relationship between floral traits, intraindividual variation on floral traits and patterns of biomass allocation with the maintenance between ramets generated by asexual reproduction and mother ramets. We collected adult individuals on Represa do Funil, Ijaci, and used their second asexual offspring generation to carry out the experiments. Individuals were daily observed during three months, and floral traits were sampled. At the end of the experiment plants were taken to the laboratory, where they were separated into parts (stems, leaf blades, petioles and roots), dried, and weighed. We found that clonal ramets exhibited larger and more robust flowers. In addition, the floral traits were less variable, on the intraindividual level, on clonal ramets than on isolated ones, indicating that clonal integration guarantee the transport of resources from mother to daughter ramets in cases of low environmental availability. These results lead us to the conclusion that clonality plays a central role on water hyacinth life history, ensuring an increase on sexual reproduction investment and is possibly linked to a viable production of propagules in different environmental conditions. |
| Palavras-chave: | Ecologia Vegetal História de Vida Clonalidade Biomass allocation Life history theory Reproductive modes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Lavras |
| Sigla da Instituição: | UFLA |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós Graduação em Ecologia Aplicada |
| Citação: | FERREIRA, Guilherme Ramos Demetrio. Clonal integration influences on life-history traits of Eicchornia crassipes (Mart.) Sölms. (Pontederiaceae). 2022. 80 f. Tese (Doutorado em Ecologia Aplicada) - Programa de Pós Graduação em Ecologia Aplicada, Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9259 |
| Data do documento: | 21-jul-2017 |