http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fabré, Nidia Noemi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dolbeth, Marina | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Viegas, Luisa Maria Diele | - |
dc.contributor.referee3 | Kaminski, Lucas Augusto | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Bruno Vilela de Moraes e | - |
dc.contributor.referee5 | Reis Filho, José Amorim dos | - |
dc.creator | Silva, Victor Emmanuel Lopes da | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Victor Emmanuel Lopes da. Padrões e processos que regem as dimensões da diversidade de peixes estuarino-costeiros do Atlântico Ocidental. 2022. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the last decades, ecologists have focused their efforts on the development of studies aimed at the conservation of species and ecosystems. Even so, we are experiencing one of the greatest biodiversity crises, with high extinction rates and increasingly rapid habitat degradation processes. This problem results, in part, from the constant neglection of the multidimensional concept of biodiversity, which encompasses not only which and how many species reside in a given area, but also their phenotypic characteristics, evolutionary histories and gene variability. The integrated understanding of these different dimensions, in addition to their patterns and which processes drive them, is a determining factor for the development of effective management and conservation strategies, especially for environments of high productivity and great ecological importance, such as estuarine-coastal environments. Therefore, the present work aims to develop na integrated analysis of the distinct components of estuarine-coastal fish diversity at different spatial scales. In the first chapter we discussed how the diversity of habitats and the seasonality of tropical areas act synergistically to maintain the functional redundancy of coastal areas. The second chapter, in turn, assesses the relative importance of coastal mosaics for different parts of communities, identifying the relationships between abiotic variables and ecological guilds. Finally, the third chapter makes a regional analysis of the dimensions of estuarine fish biodiversity along the Western Atlantic, aiming at understanding the processes and patterns that govern ichthyic communities and their participation in the natural dynamics of estuarine-coastal environments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade – Conservação | pt_BR |
dc.subject | Ambiente estuarino | pt_BR |
dc.subject | Peixes | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity - Conservation | pt_BR |
dc.subject | Estuarine environment | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Padrões e processos que regem as dimensões da diversidade de peixes estuarino-costeiros do Atlântico Ocidental | pt_BR |
dc.title.alternative | Patterns and processes that drive the dimensions of the diversity of estuarine-coastal fish in the Western Atlantic | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante as últimas décadas, ecologistas têm direcionados seus esforços para o desenvolvimento de estudos que visam a conservação de espécies e ecossistemas. Ainda assim, vivemos uma das maiores crises da biodiversidade, com taxas de extinções elevadas e processos de degradação de habitat cada vez mais rápidos. Tal problemática resulta, em parte, da constante negligência do conceito multidimensional de biodiversidade, que engloba não apenas quais e quantas espécies residem em uma determinada área, mas também suas características fenotípicas, histórias evolutivas e variabilidade de genes. A compreensão integrada dessas diferentes dimensões, além de seus padrões e quais processos os regem, é fator determinante para o desenvolvimento de estratégias efetivas de manejo e conservação, principalmente para ambientes de alta produtividade e grande importância ecológica, tais como os ambientes estuarino-costeiros. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise integrada dos componentes distintos da diversidade de peixes estuarino-costeiros em diferentes escalas espaciais. No primeiro capítulo discutimos como a diversidade de habitats e a sazonalidade de áreas tropicais atuam de forma sinérgica para manutenção da redundância funcional de áreas costeiras. O segundo capítulo, por sua vez, avalia a importância relativa de mosaicos costeiros para diferentes partes das comunidades, identificando as relações entre variáveis abióticas e guildas ecológicas. Por fim, o terceiro capítulo, faz uma análise regional das dimensões da biodiversidade de peixes estuarinos ao longo Atlântico Ocidental, visando a compreensão de processos e padrões que regem as comunidades ictiícas e sua participação no dinâmica natural de ambientes estuarino-costeiros. | pt_BR |