http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9253| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O papel ecológico da tartaruga-verde: um megaherbívoro no ambiente recifal |
| Título(s) alternativo(s): | Ecological role of green turtles: a megaherbivore in the reef environment |
| Autor(es): | Sobral, Mañana Felix |
| Primeiro Orientador: | Santos, Robson Guimarães |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Andrades, Ryan Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sampaio, Claudio Luis Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Cristiano Queiroz de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Miranda, Ricardo Jessouroun de |
| Resumo: | A herbivoria é um processo essencial para a saúde e resiliência dos recifes, onde produtores primários tem seu crescimento limitado pelo intenso pastoreio de diversos herbívoros. O conhecimento da herbivoria está restrito aos estudos com peixes e ouriços, havendo uma lacuna na compreensão do papel de megaherbívoros, como a tartaruga-verde. A tartaruga-verde é a única espécie de tartaruga marinha que ao longo de sua ontogenia adota uma dieta majoritariamente herbívora. Neste estudo, foi investigado o papel ecológico da tartaruga-verde em ambientes recifais na APA Costa dos Corais, avaliando a ecologia alimentar de juvenis e subadultos. Essa avaliação compreendeu análise da dieta (n = 36), preferência alimentar, comprimento e sobreposição de nicho dos grupos de tartarugas-verdes. Utilizamos a análise de isótopos estáveis de 13C e 15N para ampliar a compreensão das interações tróficas inter e intraespecífica da tartaruga-verde com os demais herbívoros recifais, como também, a contribuição de fontes primárias na dieta. Os resultados mostraram que as algas vermelhas tiveram a maior contribuição relativa na dieta em ambos os grupos, juvenis e subadultos, com destaque para a família Gelidiales que foi a mais preferida. A sobreposição dos nichos foi alta, mas as tartarugas subadultas apresentaram uma maior amplitude de nicho horizontal, refletindo o uso de mais recursos basais. As tartarugas-verdes imaturas desempenham o papel de megahebívoros removedores de macroalgas em ambientes recifais, atuando como um agente de funções redundantes e possivelmente complementares, em diferentes escalas. |
| Abstract: | Herbivory is an essential process for the health and resilience of reefs, Where primary producers have their growth limited by the intense grazing of several herbivores. The knowledge of herbivory is restricted to studies with fish and hedgehogs, with a gap in the understanding of the role of megaherbivores, such as the green turtle. The green turtle is the only species of sea turtle that throughout its ontogeny adopts a mostly herbivorous diet. In this study, the ecological role of the green turtle in reef environments in the APA Costa dos Corais was investigated, evaluating the feeding ecology of juveniles and sub- adults. This evaluation comprised analysis of diet (n = 36), and niche overlap of the green turtle groups. We used análise3C and 15N stable isotope analysis to broaden the understanding of the inter and intraspecific trophic interactions of the green turtle with other reef herbivores, as well as the contribution of primary sources in the diet. The results showed that red algae had the greatest relative contribution to the diet in both groups, juveniles and sub-adults, with emphasis on the Gelidiales family, which was the most preferred. Niche overlap was high, but sub-adult turtles had a greater horizontal niche breadth, reflecting the use of more basal resources. Immature green turtles play the role of macroalgae scavenger megahebivores in reef environments, acting as an agent with redundant and possibly complementary functions at different scales. |
| Palavras-chave: | Herbivoria Ecologia alimentar Nicho isotópico Quelônio Papel ecológico Recife de corais Tartaruga verde Herbivory Food ecology Isotopic niche Chelonia mydas Ecological role Reef Green turtle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | SOBRAL, Mañana Félix. O papel ecológico da tartaruga-verde: um megaherbívoro no ambiente recifal. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9253 |
| Data do documento: | 13-ago-2021 |