00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A utilização da fibrina rica em plaquetas em procedimentos estéticos orofaciais: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): The use of platelet-rich fibrina in orofacial aesthetic procedures: an integrative review
Autor(es): Lins, Vânia Feitosa
Brandão, Diogo Gomes
Primeiro Orientador: Rocha, Stela Maris Wanderley
metadata.dc.contributor.referee1: Lisboa Neto, José de Amorim
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Luiz Carlos Oliveira dos
Resumo: Os concentrados plaquetários são utilizados com finalidade terapêutica em seres humanos a mais de 60 anos, apresentando resultados promissores, visto que a obtenção destas plaquetas é feita a partir do sangue autógeno do paciente. O PRF faz parte da segunda geração desses concentrados, de obtenção simplificada e sem a adição de produtos bioquímicos. Atualmente, esses concentrados se tornaram cada vez mais específicos, o que favoreceu sua utilização em diversas áreas, dentre elas vem sendo investigada como uma ferramenta para procedimentos estéticos na região orofacial. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa de literatura e analisar estudos sobre a utilização do PRF como adjuvante na harmonização orofacial, suas metodologias e resultados, afim de avaliar a eficácia da técnica. Os artigos compilados neste estudo foram selecionados por meio das bases de dados: PubMed, Medline e Scielo. O levantamento limitou-se aos artigos publicados nos idiomas inglês e português, entre os anos de 2010 a 2020. Embora existam poucos estudos específicos que envolvam essas duas áreas de concentração, os resultados apontam que o PRF injetável tem se mostrado eficaz quando utilizada em procedimentos estéticos orofaciais, respondendo de forma efetiva na regeneração dos tecidos. Destarte, o uso dessa técnica pode trazer benefícios profícuos para os pacientes, porém ainda deve haver maior divulgação e estudos científicos, objetivando o aprimoramento da técnica e a padronização dos protocolos.
Abstract: Platelet concentrates have been used for therapeutic purposes in humans for more than 60 years, showing promising results, since these platelets are obtained from the patient's autogenous blood. The PRF is part of the second generation of these concentrates, obtainable simplified and without the addition of biochemical products. Currently, these concentrates have become increasingly specific, which has favored their use in several areas, among them has been investigated as a tool for aesthetic procedures in the orofacial region. The objective of this work was to carry out an integrative literature review and analyze studies on the use of PRF as an adjunct in orofacial harmonization, its methodologies and results, in order to assess the effectiveness of the technique. The articles compiled in this study were selected through the databases: PubMed, Medline and Scielo. The survey was limited to articles published in the English and Portuguese languages, between the years 2010 to 2020. Although there are few specific studies involving these two areas of concentration, the results show that injectable PRF has been shown to be effective when used in procedures orofacial esthetics, responding effectively to tissue regeneration. Thus, the use of this technique can bring beneficial benefits to patients, but there must still be greater dissemination and scientific studies, aiming at improving the technique and standardizing the protocols.
Palavras-chave: Fibrina Rica em Plaquetas
Envelhecimento Cutâneo
Regeneração da Pele por Plasma
Platelet Rich Fibrin
Skin Aging
Plasma Skin Regeneration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia
Citação: LINS, Vânia Feitosa; BRANDÃO, Diogo Gomes. A utilização da fibrina rica em plaquetas em procedimentos estéticos orofaciais: uma revisão integrativa. 2022. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9248
Data do documento: 21-mar-2021