http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9247
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, José Roberto Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Figuera Júnior, Oséias Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Maristher Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Figuera Júnior, Oséias Batista | - |
dc.creator | Santos, Verônica Lopes dos | - |
dc.date.issued | 2022-01-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Verônica Lopes dos. Guerreiro São Pedro Alagoano : lutas e resistência na preservação da cultura folclórica (1990-2020). 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Guerreiro is a popular play of profane-religious character by singers, dancers and mystics who announced the arrival of the Messiah and paid tribute to the three wise men by praising the owners of the houses, where it is known that this revelry was also the result of a great process of miscegenation consequently of the Portuguese European colonization on the Northeast coast, where Indians and blacks mix with the colonizer, providing the emergence of several popular manifestations of Reisado character, which include the Bumba-meu-boi, Pastoril and the Guerreiro himself. The Guerreiro revelry remains very much alive in contemporary Alagoas society, where the masters and mistresses and other players of such revelry at all costs maintain the tradition as a popular revelry in spaces of a culture of resistance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Folclore | pt_BR |
dc.subject | Guerreiro | pt_BR |
dc.subject | Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Resistência Cultural | pt_BR |
dc.subject | Folklore | pt_BR |
dc.subject | Warrior | pt_BR |
dc.subject | Cultural Resistence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Guerreiro São Pedro Alagoano : lutas e resistência na preservação da cultura folclórica (1990-2020) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Guerreiro é uma auto popular de caráter profano-religioso de cantores, dançadores e místicos que anunciavam a chegada do Messias e homenagear os três Reis magos a fazer uma louvação aos donos das casas, onde se sabe o folguedo também foi fruto de um grande processo de miscigenação consequentemente da colonização Europeia Portuguesa na CostaNordestina, onde índios e negros misturam-se com o colonizador proporcionando o surgimento de várias manifestações populares do caráter de Reisado onde se incluem os próprios Bumba-meu-boi, Pastoril e o próprio Guerreiro. O folguedo Guerreiro permanece bastante vivo na sociedade alagoana contemporânea, onde mestre e mestras e demais brincantes de tais folguedos a todo custo mantém a tradição enquanto folguedo popular em espaços de uma cultura de resistência. | pt_BR |