http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9238
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Palamartchuk, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Iracélli da Cruz | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gleice Pereira da | - |
dc.creator | Silva, Luana Claudino da | - |
dc.date.issued | 2021-09-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana Claudino da. Mulheres comunistas: Alina Paim e Jacinta Passos (1944-1956). 2022. 67 f. TCC (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presente research aims to bring a discussion about the female militancy of the Partido Comunista do Brasil - PCB (Communist Party of Brazil). The aim is to show, through the analysis of the consulted sources, mainly the periodicals as A Classe Operária and Imprensa Popular, as well as the historiographical debate raised, how those women acted inside the party, which spaces were occupied by them and what the PCB's view on female militancy. We will discuss the militancy experience of the novelist Alina Paim and the poet Jacinta Passos in order to understand how their professional careers and the political engagement of each one relate. The choice of the chronological clipping (1944-1956) is justified because it is the period in which both trajectories are active in the ranks of the party and also because there were years that brought important events to the struggle of women, such as the foundation of the Instituto Feminino do Serviço Construtivo - IFSC (Feminine Institute of the Constructive Service) in 1946, created to serve as a link between women's associations across the country, and the creation in 1949 of the Federação de Mulheres do Brasil - FMB (Federation of Women of Brazil) remained active for 7 years. The non-partisan organization had the communists as its main protagonists, who played an important role in its development. Finally, we will try to understand the factors that led to the silencing and/or forgetting of women in PCB memory books and in historiography | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Militância - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Partido Comunista Brasileiro (PCB) | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - Comunismo - História (1944 - 1956) | pt_BR |
dc.subject | Paim, Aline - História | pt_BR |
dc.subject | Passos, Jacinta - História | pt_BR |
dc.subject | Militancy - Women | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Communist Party (PCB) | pt_BR |
dc.subject | Women - Communism - History (1944 - 1956) | pt_BR |
dc.subject | Paim, Aline - History | pt_BR |
dc.subject | Passos, Jacinta - History | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Mulheres comunistas: Alina Paim e Jacinta Passos (1944-1956) | pt_BR |
dc.title.alternative | Communists Women: Alina Paim e Jacinta Passos (1944 – 1956) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa visa trazer uma discussão acerca da militância feminina do Partido Comunista do Brasil (PCB). Busca-se mostrar, através da análise das fontes consultadas, principalmente os periódicos A Classe Operária e Imprensa Popular, bem como o debate historiográfico levantado, como atuavam essas mulheres dentro do partido, quais espaços eram ocupados por elas e qual a visão do PCB sobre a militância feminina. Abordaremos a experiência de militância da romancista Alina Paim e da poeta Jacinta Passos para entender como se relacionam suas carreiras profissionais e o engajamento político de cada uma. A escolha do recorte cronológico (1944-1956) se justifica por ser o período em que ambas trajetórias se encontram na atuação ativa nas fileiras do partido e também por serem anos que trouxeram importantes acontecimentos para a luta da mulher, como a fundação do Instituto Feminino do Serviço Construtivo (IFSC) em 1946, criado para servir como ponto de ligação entre as associações femininas de todo o país, e a criação em 1949 da Federação de Mulheres do Brasil (FMB) e permaneceu ativa por 7 anos. A organização, de caráter suprapartidário, teve como principais protagonistas as comunistas, que tiveram um importante papel para o seu desenvolvimento. Por fim, tentaremos compreender os fatores que levaram ao silenciamento e/ou ao esquecimento da mulher comunista nos livros de memória do PCB e na historiografia. | pt_BR |