00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Isnaldo Isaac-
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Raphael de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Elisa Fonseca Sena e-
dc.contributor.referee2: Freitas, Davis Magalhães de-
dc.creator: Almeida, Virllane Dantas de-
dc.date.issued: 2021-11-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Virllane Dantas de. Algeplan como recurso didático nas aulas do 8º ano do ensino fundamental. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal de Alagoas, Curso de matemática, Instituto de Matemática, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Due to the experience as a Mathematics teacher in the final years of elementary school, and observing the various difficulties in learning Arithmetic and pre-Algebra in students from 6th to 9th grade, scientific articles in journals and specialized academic events about learning resources were used to research and find means that facilitates the learning of knowledge and skills in Algebra in Basic Education. Among the didactic resources obtained, Algeplan was observed. The following research problem was developed: what are Algeplan's potential for teaching basic operations with 1st and 2nd degree polynomials in the 8th year of elementary school? The research has as main objective to identify how Algeplan's potentialities to teach the basic operations with 1st and 2nd degree polynomials in the 8th year of elementary school. The specific goals are: a) to present Algeplan as a didactic resource in basic operations classes with 1st and 2nd grade polynomials in the 8th grade of elementary school, b) to show an Algeplan model built with the students and c) Develop lesson plans with Algeplan as a teaching resource in basic operations classes with 1st and 2nd degree polynomials in the 8th year of elementary school. The research is qualitative in the form of a bibliographic study on the theme developed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Algeplan
dc.subject: Material Manipulável Concreto
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: Algeplan
dc.subject: Concrete Handleable Material
dc.subject: Teaching Mathematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Algeplan como recurso didático nas aulas do 8º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Diante da experiência como professora de Matemática dos anos finais do ensino fundamental, e observando as diversas dificuldades de aprendizagem de Aritmética e pré-Álgebra nos alunos do 6º ao 9º ano, foram realizadas pesquisas de artigos científicos em revistas e eventos acadêmicos especializados sobre recursos didáticos que facilitem a aprendizagem de conhecimentos e habilidades de Álgebra na Educação Básica. Dentre os recursos didáticos avaliados observei o Algeplan. Foi desenvolvido o seguinte problema de pesquisa: quais são as potencialidades do Algeplan para ensinar as operações básicas com polinômios de 1º e 2º graus no 8º ano do ensino fundamental? A pesquisa tem como objetivo principal identificar as potencialidades do Algeplan para ensinar as operações básicas com polinômios de 1º e 2º graus no 8º ano do ensino fundamental. Já os objetivos específicos são: a) apresentar o Algeplan como recurso didático nas aulas de operações básicas com polinômios de 1º e 2º graus no 8º ano do ensino fundamental, b) apresentar um modelo de Algeplan construído com os alunos e c) Desenvolver planos de aula com o Algeplan como recurso didático nas aulas de operações básicas com polinômios de 1º e 2º graus no 8º ano do ensino fundamental. A pesquisa é do tipo qualitativa em formato de estudo bibliográfico acerca da temática desenvolvida.