00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Jacinto da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Paulo Cesar de-
dc.contributor.referee2: Silva, Uéslen Rocha-
dc.contributor.referee3: Silva, Carlos Jacinto da-
dc.creator: Chaves, Janaina Maria da Silva-
dc.date.issued: 2018-05-15-
dc.identifier.citation: CHAVES, Janaina Maria da Silva. Forma simples e inteligente de sintonização de cor usando nanocristais co-opados com íons terras-raras. 2022. 83f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The efficient and inexpensive generation of white light in the last decades has aroused a great scientific and technological interest due to its diverse applications, such as solid-state lighting, smart displays, etc, and one of the most cost-effective ways is from solid-state phosphors doped with rare-earth ions (REs) excited by infrared light and preferably by a single source (color). In this perspective, crystalline matrices are efficient alternatives due to the high resistance to optical damages, low phonon energy, chemical durability and thermal stability in comparison with glassy matrices. To produce white light is necessary to combine the three primary colors: red, green and blue (RGB). RGB emissions can be controlled by varying the concentrations of rare earth ions, pumping power and others. In this work, LaF3 nanoparticles co-doped with the rare earth ions Ho3+, Tm3+ and Yb3+ and CaF2 co-doped with Er3+ and Yb3+ were produced by the co-precipitation method and the upconversion (UC) emissions were investigated under near infrared excitation at 980 nm. In all measurements, Yb3+ was used as a sensitizer because it has a strong absorption at around 980 nm, being necessary to obtain visible UC emission, since Tm3+ and Ho3+ do not present corresponding energy levels to absorption of this pumping source. Color tuning was obtained from mixing nanopowders doped with REs, for which samples of LaF3:Yb3+/X3+ (X = Tm3+ and Ho3+) and CaF2:Yb3+/Er3+ were used. Through the variation of the amount of powder of each sample in the mixture, it was possible to observe the color tuning generated in the CIE-1931 chromaticity diagram in a direct and efficient way. The results obtained in this work open up many possibilities of applications for efficient and inexpensive light generation (through the use of materials without wastage and in time consumption).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sintonização de cor
dc.subject: Conversão ascendente de energia
dc.subject: Transferência de energia
dc.subject: Nanofotônica
dc.subject: Color tuning
dc.subject: Energy upconversion
dc.subject: Energy transfer
dc.subject: Nanophotonics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Forma simples e inteligente de sintonização de cor usando nanocristais co-opados com íons terras-raras
dc.title.alternative: Simple and smart way of color tuning using co-doped nanocrystals with rare-earth ions
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A geração eficiente e barata de luz branca nas últimas décadas vem despertando um grande interesse científico e tecnológico devido às suas diversas aplicações, tais como iluminação de estado sólido, mostradores inteligentes, etc, e uma das formas de melhor custo benefício é a partir de fósforos dopados com íons de terras-raras (TRs) excitados por uma única fonte emitindo no infravermelho. Nessa perspectiva, as matrizes cristalinas são alternativas eficientes devido à alta resistência a danos ópticos, baixa energia de fônon, durabilidade química e estabilidade térmica em comparação com matrizes vítreas. Para produzir luz branca é necessário a combinação das três cores primarias: vermelho, verde e azul (cuja sigla em inglês é "RGB" de Red, Green, Blue). As emissões RGB podem ser controladas variando as concentrações de íons terras-raras, a potência de bombeio e entre outras. Neste trabalho foram produzidos nano-cristais de LaF3 co-dopados com os íons terras-raras Ho3+ , Tm3+ e Yb3+ e CaF2 co-dopado com Er3+ e Yb3+, através do método de co-preciptação e as emissões via conversão ascendente de energia foram obtidas sob excitação em 980 nm no infravermelho próximo. Em todas as medidas, o Yb3+ foi usado como sensibilizador por possuir uma forte absorção em torno de 980 nm, sendo necessário para se obter emissões no visível por conversão ascendente de energia, uma vez que Tm3+ e Ho3+ não possuem níveis de energia correspondentes para absorção desta fonte de bombeamento. A sintonia de cor foi obtida misturando amostras de LaF3:Yb3+/X3+ (X = Tm3+ e Ho3+) e CaF2:Yb3+/ Er3+ na forma sólida (isto é, em pó). Através da variação da quantidade de pó de cada amostra na mistura foi possível observar a sintonização da cor gerada no diagrama de cromaticidade CIE-1931 de forma direta e eficiente. Os resultados obtidos neste trabalho abrem muitas possibilidades de aplicações para geração eficiente e barata de luz (por meio do uso de materiais sem desperdício e em consumo de tempo).