http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9188
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Francisca Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eliana Kefalás | - |
dc.creator | Ferreira, Elisá da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Elisá da Silva. Entre letras e versos: o uso da MPB como incentivo para a apreciação do texto poético numa turma no 9º ano de uma escola pública. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research work presents a didactic proposal whose objective is to develop the appreciation of the poetic text through the listening, reading and analysis of the lyrics of Songs from MPB (Braziliam Popular Music) in the classroom of 9th grade elementary school students of a state public school in Maceio/ AL. The interest in the research topic arose from the observation that the activities of reading and interpreting poems with students from that grade were the target of lack of interest in the classroom. This attitude may result from the little practice of significant literary reading on the part of students and consequently leading them to misunderstand the figurative and polysemic language of the literary text, thus making it difficult to understand and assign meanings to the text. The work is justified, therefore, by the possibility of providing opportunities and encouraging students to and enjoy literary reading and thus improve their reading skills. This is a qualitative research, more precisely an action research of an interventional nature, whose basic procedure was the realization of a Didactic Unit for listening to the songs, followed by the reading, analysis and appreciation of the texts of the lyrics, through a activities book, aimed at understanding, interpreting and analyzing the linguistic resources that give literary effects to the texts of song lyrics, using reading and text interpretation techniques. Questionnaires, logbooks, text comprehension tests, among other activities were also used. The theoretical foundation was based on the study of the textual genre of song lyrics, especially of song, its origins and evolution (Manzoni and Rosas, 2010). From the point of view of the Brazilian popular music songbook, subsidies were sought from some researchers in the area, such as Tinhorão (2017), Aguiar (1993) and Tatit (2016). The results were collected from the quantification and assessment of the students' responses in the Activity Book and the application of the satisfaction questionnaire produced and sent through Google forms, according to which most students showed involvement and satisfaction with the Didactic Unit developed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Poesia e crianças - Apreciação | pt_BR |
dc.subject | Letra (Música) - Gênero textual | pt_BR |
dc.subject | Canção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Música popular brasileira | pt_BR |
dc.subject | Poetry and Children - Appreciation | pt_BR |
dc.subject | Lyrics (Music) - Textual genre | pt_BR |
dc.subject | Brazilian song | pt_BR |
dc.subject | Popular Brazilian Music | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Entre letras e versos: o uso da MPB como incentivo para a apreciação do texto poético numa turma no 9º ano de uma escola pública | pt_BR |
dc.title.alternative | Between letters and verses: the use of MPB as an incentive for the appreciation of the poetic text in a class in the 9th grade of a public school | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa apresenta uma proposta didática cujo objetivo foi desenvolver a apreciação do texto poético através da audição, leitura e análise de letras de Canções da MPB na sala de aula de alunos do 9o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Maceió/AL. O interesse pelo tema da pesquisa surgiu a partir da constatação de que as atividades de leitura e interpretação de poemas com alunos da referida série eram alvo de desinteresse na sala de aula. Essa atitude pode decorrer da pouca prática de leitura literária significativa por parte dos alunos e consequentemente levando-os ao não entendimento da linguagem figurada e polissêmica própria do texto literário, dificultando, dessa forma, a compreensão e a atribuição de sentidos ao texto. O trabalho justifica-se, portanto, pela possibilidade de se oportunizar e incentivar os alunos para a apreciação e o prazer da leitura literária e assim melhorar a sua competência leitora. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com aporte quantitativo; portanto, uma pesquisa quantiqualitativa, cujo procedimento básico foi a realização de uma Unidade Didática para a audição das canções, seguida da leitura, análise e apreciação dos textos das letras, por meio de um caderno de atividades, visando à compreensão, à interpretação e à análise dos recursos linguísticos que conferem efeitos literários aos textos das letras de música, utilizando-se de técnicas de leitura e interpretação de textos. Foram utilizados também um questionário de satisfação, diário de bordo, teste de compreensão de textos, entre outras atividades. A fundamentação teórica se baseou no estudo do gênero textual letra de música, especialmente da canção, suas origens e evolução (Manzoni e Rosas, 2010). Do ponto de vista do cancioneiro da música popular brasileira, buscaram-se subsídios em trabalhos de alguns pesquisadores da área, como Tinhorão (2017), Aguiar (1993) e Tatit (2016). Os resultados foram colhidos a partir da apreciação e da quantificação das respostas dos alunos no Caderno de Atividades e da aplicação do questionário de satisfação produzido e enviado por meio do Google forms, segundo o qual a maioria dos alunos evidenciou envolvimento e satisfação com a Unidade Didática desenvolvida. | pt_BR |