http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sievers, Juliele Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Conte, Jaimir | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes | - |
dc.creator | Calheiros, Danilo dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | CALHEIROS, Danilo dos Santos. A dúvida hiperbólica cartesiana: um experimento de pensamento filosófico. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | We argue in this research that Cartesian hyperbolic doubt is an philosophical thought experiment. The understanding of the great philosophers we used for this study, many including specialists in Cartesianism - not to mention the brilliant interpretation made by Martial Gueroult - provides us with a sufficiently worthy theoretical/philosophical and critical reference for such a conception defended by us throughout this investigation. Far from being an empirically executed doubt, it is a doubt that should only be experienced in the reader's "laboratory of the mind", and that, therefore, should be restricted to the field of philosophical theoretical knowledge. A dynamic found in the investigative process that allowed us to reach a better understanding of the Cartesian doubt was to adjust this framework of Descartes' interpreters to the level of understanding of important scholars who deal with the epistemology of thought experiments in contemporary philosophy. The First Meditation is characterized as a type of attitudinal philosophy, which demonstrates that instead of a descriptive or discursive theory found in this Meditation, what we actually have is an active position on the part of the meditator: it is like a musical score that needs be executed. Therefore, the thought experimenter critically and orderly evaluated all the implications introduced to him in the scenario, and what resulted from this mental manipulation was his encounter with himself: the knowledge of the contemporaneity between thinking and existing. Cartesian doubt is a tool that is not integrated into the finished work, although it is essential for its construction. Its realization is outlined between oppositions in thought and not between forces that operate in concrete reality. Doubt is constituted as a method, a voluntarily simulated perception. Efficient and theoretical, it must function for a period of time in the logical sphere, but then it must gradually be extinguished. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Descartes, René, 1596-1650 | pt_BR |
dc.subject | Ceticismo | pt_BR |
dc.subject | Pensamento filosófico | pt_BR |
dc.subject | Dúvida hiperbólica cartesiana | pt_BR |
dc.subject | Skepticism | pt_BR |
dc.subject | Philosophical thought | pt_BR |
dc.subject | Cartesian Hyperbolic doubt | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A dúvida hiperbólica cartesiana: um experimento de pensamento filosófico | pt_BR |
dc.title.alternative | Cartesian hyperbolic doubt: a philosophical thought experiment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Defendemos nesta pesquisa que a dúvida hiperbólica cartesiana é um experimento de pensamento filosófico. O entendimento de grandes filósofos que utilizamos para este estudo, muitos inclusive especialistas do cartesianismo - para não falar da interpretação genial feita por Martial Gueroult - nos fornece um referencial teórico/filosófico e crítico suficientemente digno para tal concepção defendida por nós ao longo desta investigação. Longe de ser uma dúvida executada empiricamente, ela é uma dúvida que deve ser experienciada apenas no “laboratório da mente” do leitor, e que, portanto, deve-se restringir ao campo do saber filosófico. Uma dinâmica encontrada no processo investigativo que nos permitiu chegar a uma melhor compreensão da dúvida cartesiana, foi ajustar este referencial dos intérpretes de Descartes ao nível de compreensão dos importantes estudiosos que tratam da epistemologia dos experimentos de pensamento na filosofia contemporânea. A Primeira Meditação se caracteriza como um tipo de filosofia atitudinal, o que demonstra que ao invés de uma teoria descritiva ou discursiva encontrada nesta Meditação, o que temos efetivamente é uma posição ativa por parte de quem medita: ela é como uma partitura musical que precisa ser executada. Portanto, o experimentador do pensamento avaliou criticamente e ordenadamente todas as implicações que lhe foram introduzidas no cenário cético, e o que resultou desta manipulação mental foi o encontro dele consigo mesmo: o conhecimento da contemporaneidade entre o pensar e o existir. A dúvida cartesiana é uma ferramenta que não se integra à obra acabada, embora seja imprescindível para sua construção. Sua realização se delineia entre contraposições no pensamento e não entre forças que operam na realidade concreta. A dúvida se constitui como um método, uma percepção simulada voluntariamente. Eficiente e teórica, ela deve funcionar por um período de tempo na esfera lógica, mas deve-se em seguida ser gradativamente extinta. | pt_BR |