http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9182
Tipo: | Dissertação |
Título: | Imagens-memória: narrativas fotográficas da arquitetura moderna de Maceió |
Título(s) alternativo(s): | Memory-images: photographic narratives of modern architecture in Maceió |
Autor(es): | Cassella, Tamires Aleixo |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Roseline Vanessa Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Luiz Manuel do Eirado |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, Juliana Michaello Macedo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva |
Resumo: | A cidade de Maceió-AL, conta, em nível estadual, com mais de trinta tombamentos, em edificações de vários períodos. Dentre elas, há somente um exemplar modernista – o Palácio do Trabalhador – que foi tombado, prioritariamente, em razão da sua representatividade política da força sindical (decreto nº 37.934 de 28/12/98). Em âmbito municipal, a cidade apresenta atualmente 56 Unidades Especiais de Preservação (UEPs), compostas por exemplares de diversas épocas, inclusive relativos ao Movimento Moderno. Contudo, apesar de algumas destas obras estarem incluídas na medida de proteção do Plano Diretor, parte desse conjunto está modificado, abandonado e, mesmo, destruído, a exemplo da demolição da antiga residência Afonso Lucena, UEP número 27. Sabe-se que resguardar e preservar o patrimônio arquitetônico são algumas das formas mais conhecidas para que se possa referenciar, de geração para geração, a história de uma sociedade. Porém, quando a paisagem edificada se esvai, temos o seu registro que, de alguma maneira, a fixa. Partindo do pressuposto de que a fotografia de arquitetura contribui para salvaguardar a memória da cidade de Maceió no que diz respeito às referências culturais modernas, questiona-se: como o registro fotográfico ajuda a preservar a memória de uma cidade? Acredita-se que a fotografia, enquanto documento, marca no tempo a arquitetura e faz com que, mesmo se ela deixar de existir fisicamente, sua memória possa, de alguma forma, permanecer na história, fazendo da imagem, por si só, um bem a ser preservado. Assim, esta dissertação foi desenvolvida no sentido de compreender a memória da Arquitetura Moderna da cidade de Maceió através da fotografia e, com isso, contribuir para a ampliação da documentação desse movimento e da própria história da cidade. Para tanto, partiu-se da revisão de literatura sobre os temas: tempo, memória, fotografia e arquitetura moderna. Realizou-se também a busca por conteúdo iconográfico existente da modernidade em periódicos, jornais e livros da época, porém, devido à pandemia da Covid-19, modificou-se essa fonte documental inicialmente escolhida e optou-se por utilizar uma busca virtual nas redes sociais, através de postagens feitas a respeito do modernismo. O recorte desta dissertação foi delineado nesse momento, reunindo-se o conjunto de edifícios e espaços públicos que apareceram nessas publicações. A partir dessa seleção, realizaram-se visitas in loco na intenção de verificar o atual estado de preservação dos prédios em questão e produzir material fotográfico como forma de contribuir com a história imagética dessa arquitetura em Maceió. Dessa maneira, a abordagem da fotografia na presente pesquisa justificou-se não apenas pela relevância em catalogar as situações contemporâneas dos exemplares previamente citados, como também por construir narrativas sobre a arquitetura moderna enquanto referência memorativa, tendo em vista que configura uma paisagem que, cada vez mais, morre na cidade. |
Abstract: | The city of Maceió, Alagoas, has more than thirty buildings protected by a historical conservation instrument (tombamento), chosen by the state. They were built in different times and, among them, there is only one modernist construction - Palácio dos Trabalhadores - which was protected, mainly, due to its political representativeness of the union force (decree nº 37.934 of 28/12/98). At municipal level, the city currently has 56 Special Preservation Units (UEPs), also composed of buildings from different periods, including those related to the Modern Movement. However, even though some of these are included in the Master Plan’s protection action, part of this modernist group is modified, abandoned and even destroyed, as seen in the recent demolition of the former Afonso Lucena residence, UEP number 27. It is known that safeguarding and preserving the architectural heritage are some of the most common ways to show, from generation to generation, a society’s history. But when the built landscape fades, we have its pictures that, somehow, saves it. Assuming that architecture photography contributes to safeguarding the memory of the city of Maceió regarding the modern heritage, it’s is questioned: how the photographic record helps to preserve the memory of a city? It is believed that photography, as a document, marks architecture in time and makes possible that, even if it ceases to exist physically, its memory can, in some way, remain in history, making the image itself something to be preserved. Thus, this master's dissertation proposes to understand the Modern Architecture’s memory of Maceió through photography and, with this, contribute to the expansion of this movement’s documentation in the city's history. As a starting point, a revision was made, regarding the following subjects: built heritage, time, memory, photography and modern architecture. After that, the search for existing iconographic content of modernity began in magazines, newspapers and books published at the time, however, due to the Covid-19 pandemic, it was necessary to modify this document source initially chosen and it was decided to use a virtual search in social networks, through posts made about modernism. The dissertation’s outline was defined at this point, gathering the buildings which appeared in the publications. Based on this material, sites were visited with the intention of verifying the current state of preservation of the buildings in question and producing photographic material as a way of contributing to the imagery history of this architecture in Maceió. That way, the approach of photography in this research is justified not only by the relevance in cataloging the contemporary situation of the previously mentioned buildings, but also by making a narrative about modern architecture as heritage, considering that it sets up a landscape that, more and more, dies in the city. |
Palavras-chave: | Arquitetura moderna - Maceió (AL) Fotografia de arquitetura Fotografia documentária – Maceió (AL) Modern architecture - Maceio (AL) Architectural photography Documentary Photography – Maceió (AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | CASSELLA, Tamires Aleixo. Imagens-memória: narrativas fotográficas da arquitetura moderna de Maceió. 2022. 210 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9182 |
Data do documento: | 22-mar-2021 |