00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Metodologias ágeis na aprendizagem colaborativa baseada em projetos
Título(s) alternativo(s): Training of high performance groups and agile methods in Project-based collaborative learning
Autor(es): Souza, Carla Fabiana Gomes de
Primeiro Orientador: Silva, Alan Pedro da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Challco, Geiser Chalco
metadata.dc.contributor.referee1: Paiva, Ranilson Oscar Araujo
metadata.dc.contributor.referee2: Reis, Rachel Carlos Duque
Resumo: A aquisição de competências, tais quais a comunicação e o comprometimento é desafiante. Neste sentido, recentes estudos da literatura, mostram que ao serem aplicadas Metodologias Ágeis (MA) há benefícios. Estudos também mostram que ao formar grupos pode-se maximizar os ganhos de aprendizagem e satisfação dos participantes. Neste trabalho, conceitualizamos e avaliamos a Formação de Grupos de Alto Desempenho (FGAD) para aplicar MA em cenários de Aprendizagem Colaborativa Baseada em Projetos (CPBL), no qual com base nos fatores e características individuais dos participantes, procuram maximizar o desempenho dos grupos. Através de uma revisão bibliográfica e mapas conceituais, a conceitualização de FGAD para aplicação de MA em cenários CPBL. Mediante uma revisão sistemática da literatura, identificou-se como os fatores e características individuais dos estudantes são empregados em estudos empíricos, tanto na formação de grupo, como na aplicação de MA em cenários CPBL. Tendo como resultados: a formação de grupos heterogêneos mais utilizada, sendo o nível de conhecimento dos participantes a característica individual frequentemente considerada, assim como o método scrum é a MA mais aplicada. Com base nesses resultados, conduziu-se um estudo quase-experimental realizado em uma escola particular de Maceió - Alagoas, com 44 participantes da escola de São José, na disciplina de Ciências Naturais, com faixa etária de 11 (onze) a 14 (anos), elaborando um projeto de Biodiversidade com o seminário sendo o artefato desenvolvido pelos estudantes, durante 2 (dois) meses. Os resultados do estudo empírico apontaram que, em cenários CPBL, a FGAD foi mais efetiva com referência aos ganhos da aprendizagem que a FGO (Formação de Grupos Otimizados) e a FGA (Formação de Grupos Aleatórios). A satisfação dos membros de equipes em cenários CPBL também foi melhor do que na FGO e na FGA. Também observou-se que houve benefício nas competências de comunicação e comprometimento dos estudantes. Embora esses resultados foram todos positivos, não houve diferença significativa estatística, pelo qual os benefícios da FGAD não podem ser generalizados para a população e o contexto empregado no estudo empírico.
Abstract: Acquiring skills like communication and commitment is challenging. Recent studies from the literature show that when Agile Methodologies (AMs) are applied, there are benefits for these skills. Studies show that participants’ learning gains and satisfaction can be maximized by forming groups. In this dissertation, we conceptualize and assess the Formation of High-Performance Groups (FHPG) to apply AMs in Project-Based Collaborative Learning (CPBL) scenarios, which, based on the factors and individual characteristics of the participants, seek to maximize the group performance. We conceptualized the FHPG for applying AMs in CPBL scenarios through a literature review and concept maps. A systematic literature review was conducted to identify how the factors and individual characteristics of students are used in group formation and the application of AMs in CPBL scenarios. The results were: the formation of heterogeneous groups as the method most used; the level of knowledge of the participants being the individual characteristics more often considered; and the scrum method, being the most applied AMs. Based on these results, a quasi-experimental study was carried out in a private school in Maceió - Alagoas, with 44 participants from a public school, named São José, in the discipline of Natural Sciences, with students aged from 11 (eleven) to 14 (years old). The learning contente was Biodiversity, and the project was the elaboration of a seminar as the artifact developed by the students for 2 (two) months. The results of the empirical study pointed out that, in CPBL scenarios, FHPG was more effective in terms of learning gains than FGO (Formation of Optimized Groups) and FGA (Formation of Random Groups). Team member satisfaction in CPBL scenarios was also better than in FGO and FGA. It was also observed that there was a benefit in the students’ communication skills and commitment. Although these results were all positive, there was no statistically significant difference, whereby the benefits of FHPG cannot be generalized to the population and context employed in the empirical study.
Palavras-chave: Metodologias ágeis
Aprendizagem colaborativa baseada em projetos (CPBL)
Formação de grupos de alto desempenho
Agile Methodologies
Project-Based Collaborative Learning
Formation of High Performance Groups
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: SOUZA, Carla Fabiana Gomes de. Metodologias ágeis na aprendizagem colaborativa baseada em projetos. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9178
Data do documento: 29-out-2021