    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9170| Tipo: | Tese |
| Título: | A ideologia na ontologia de Lukács: uma aproximação introdutória |
| Título(s) alternativo(s): | Ideology in Lukács' ontology: an introductory approach |
| Autor(es): | Silva, Uelber Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Lessa Filho, Sérgio Afrânio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Edlene Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, José Deribaldo Gomes dos |
| Resumo: | Esta tese tem o propósito de analisar o complexo social da ideologia. A tese é produto de uma investigação imanente, em fase inicial, dos Prolegômenos para a ontologia do ser social e de Para a ontologia do ser social, principalmente o capítulo O ideal e a ideologia, de Georg Lukács. Dessa forma, o interesse desta pesquisa esteve situado em capturar, na exposição de Lukács, a gênese e a função social da ideologia e o lugar ocupado por ela no interior da totalidade do ser social. A defesa empreendida nesta exposição é que, para o autor da Ontologia, o que define a ideologia é a sua dupla função social, que pode ser corretamente apreendida apenas em sua determinação histórico-concreta. Partiu-se do pressuposto de que, para Lukács, a ideologia é um complexo categorial universal do ser social, que atua como aquela forma de elaboração intelectual da realidade, a qual serve para fazer consciente e capaz de ação a práxis social dos seres humanos, ao tempo que ela é, também, a mediação das lutas sociais que caracterizam as sociedades de classe. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the social complex of ideology. The thesis is the product of an immanent investigation, in an initial phase, of the Prolegomena to the ontology of the social being and of To for the ontology of the social being, mainly the chapter The ideal and ideology, by Georg Lukács. Thus, the interest of this research was situated in capturing, in Lukács' exposition, the genesis and social function of ideology and the place occupied by it within the totality of social being. The defense undertaken in this exposition is that, for the author of Ontology, what defines ideology is its social function, which can be correctly apprehended only in its historical-concrete determination. It started from the assumption that, for Lukács, ideology is an universal categorical complex of the social being, which acts as that form of intellectual elaboration of reality, and that make the social praxis of human beings conscious and capable of action, while it is also the mediation of the social struggles that characterize class societies. |
| Palavras-chave: | Ideologia Ontologia Luta de classes Ideology Ontology Class struggle  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SILVA, Uelber Barbosa. A ideologia na ontologia de Lukács: uma aproximação introdutória. 2022. 138f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9170 |
| Data do documento: | 26-abr-2022 |