https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9166| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Síntese de derivados de ácidos carboxílicos para uso em ecologia química |
| Autor(es): | Cerqueira, Allan Victor Costa de |
| Primeiro Orientador: | Bernardo, Vanderson Barbosa |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Igor Ferreira Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Duarte, José Leando da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães |
| Resumo: | Tendo em vista que pragas agrícolas estão entre as principais ameaças à lavoura e, consequentemente, ao agronegócio, metodologias de controle são cada vez mais necessárias. Atualmente os pesticidas fazem grande parte da técnica de controle de pragas. Contudo, com os avanços na ciência e tecnologia, os feromônios sexuais estão sendo comumente usados para controle destas pragas. A produção desses feromônios no Brasil, por parte das indústrias, ainda é pequena, visto que existem empecilhos tais como o tempo reacional que acabam diminuindo a produção. Sendo assim, o uso da estratégia fica limitada e acabam voltando à utilização de pesticidas e praguicidas nas lavouras. A partir disso houve a necessidade de se pesquisar sobre alguns ácidos carboxílicos de cadeia longa, a fim de realizar sínteses de seus derivados em que tenham função de feromônio para o controle desses insetos-praga. Diante disso, o presente trabalho visou realizar a síntese dos álcoois de cadeia longa (Octadecan-1-ol; Hexadecan-1-ol; 9,12-Octadien-1-ol; 9-Octadecan-1-ol e Dodecan-1-ol) e dos acetatos (Acetato de Octadecanila; Acetato de Hexadecanila; Acetato de 9,12-Octadecadienila; Acetato de 9-octadecenila e Acetato de Dodecanila). Utilizando uma rota sintética já descrita e fazendo algumas modificações para reduzir a toxicidade, foi possível produzir todos os compostos com um rendimento entre 70% - 97%. Onde, podemos afirmar, comparando aos rendimentos presentes em sínteses descritas na literatura, que os compostos mencionados foram sintetizados com excelência, tendo sua função feromonal já descrita na literatura. |
| Abstract: | Considering that agricultural pests are among the main threats to farming and, consequently, to agribusiness, control methodologies are increasingly necessary. Currently, pesticides are a major part of the pest control technique. However, with advances in science and technology, sex pheromones are being commonly used to control these pests. The production of these pheromones in Brazil, by the industries, is still small, since there are obstacles such as the reaction time that end up reducing production. Therefore, the use of the strategy is limited and they end up returning to the use of pesticides and pesticides in crops. From this, there was a need to research some long-chain carboxylic acids, in order to synthesize their derivatives in which they have a pheromone function for the control of these insect pests. Therefore, the present work aimed to carry out the synthesis of long chain alcohols (Octadecan-1-ol; Hexadecan-1-ol; 9,12-Octadien-1-ol; 9-Octadecan-1-ol and Dodecan-1- ol) and acetates (Octadecanyl Acetate; Hexadecanyl Acetate; 9,12-Octadecadienyl Acetate; 9-Octadecenyl Acetate and Dodecanyl Acetate). Using a synthetic route already described and making some modifications to reduce toxicity, it was possible to produce all compounds with a yield between 70% - 97%. Where, we can say, comparing to the present yields in syntheses described in the literature, that the mentioned compounds were synthesized with excellence, having their pheromonal function already described in the literature. |
| Palavras-chave: | Pesticida Feromônios - Síntese Controle de pragas Ácidos carboxílicos - Derivados Ecologia química Pesticides Pheromones - Syntesis Pest control Carboxylic acids - Derivatives Chemical ecology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | Cerqueira, Allan Victor Costa de. Síntese de derivados de ácidos carboxílicos para o uso na ecologia química. 2022. 67 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Química: Licenciatura) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9166 |
| Data do documento: | 8-abr-2022 |