http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Magna Suzana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Glauber José Ferreira Tomaz da | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Alysson Wagner Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Harrisson David Assis | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo Júnior, João Xavier de | - |
| dc.contributor.referee4 | Cavalcante-Silva, Luiz Henrique Agra | - |
| dc.creator | Silva, Amanda Evelyn da | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-5652-532X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Amanda Evelyn da. Acustofluídica como inovação tecnológica para a bioespectroscopia aplicada ao estudo das leishmanioses. 2022. 108 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - Renorbio, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The leishmaniases are a group of diseases caused by protozoan parasites of the genus Leishmania, family Trypanosomatidae. Approximately 350 million people are at risk of developing the disease in 102 countries. The leishmaniases are composed of three main clinical forms, namely cutaneous, mucosal, and visceral, with the last one being the most severe and causing most deaths. Despite the technological advances, routine diagnostics is based on direct methods which detect the intracellular stage of the parasite using microscopy in tissue samples from aspiration of the spleen, liver, bone marrow, and lymph nodes. However, these invasive procedures require an experienced microscopist and do not provide a safe diagnosis in all cases because parasite distribution in affected tissues is not homogenous. Blood tests are the most practical ones to perform, but there are little circulating infected cells. With the aim of developing more sensitive and specific methods, new technological strategies are being developed. Then, this study aimed to develop an instrument for a new diagnostic method based on the acoustofluidic method which combines the technology of microfluidics with acoustic forces to manipulate cells and microorganisms. As an innovation, we are combining optical spectroscopy with acoustofluidics. The obtained results confirm the robustness of acoustofluidc methods as a platform to trap macrophages of the J774.A1 cell line, Leishmania amazonensis and Leishmania chagasi promastigotes, and J774.A1 cells infected with L. amazonensis amastigotes, which are targets of diagnostic methods. It was also demonstrated that the acoustofluidic device developed by our research group was able to trap J774.A1 macrophages for bio-Raman spectroscopy as showed in the paper, obtained from this thesis, which is entitled “3D - Printed Acoustofluidic Devices for Raman Spectroscopy of Cells”. Therefore, this study can facilitate and improve leishmaniasis diagnosis using less invasive biological samples. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Acustofluídica | pt_BR |
| dc.subject | Bioespectroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Acoustofluidics | pt_BR |
| dc.subject | Bioespectroscopy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Acustofluídica como inovação tecnológica para a bioespectroscopia aplicada ao estudo das leishmanioses.” | pt_BR |
| dc.title.alternative | Acoustofluidics as a technological innovation for biospectroscopy applied to the study of leishmaniasis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são um grupo de doenças causadas por parasitos do gênero Leishmania, da família Trypanosomatidae. Estima-se que 350 milhões de pessoas estão em risco de contrair a doença em 102 países de diferentes continentes. As leishmanioses apresentam três formas clínicas: cutânea, mucocutânea e visceral, esta última é a mais severa e apresenta o maior número de óbitos. Apesar do avanço em biotecnologia no último século, o diagnóstico para as leishmanioses baseia-se em métodos diretos, os quais detectam o estágio intracelular do parasito por microscopia óptica. No entanto, estes procedimentos invasivos requerem microscopista experiente e não fornecem diagnóstico assertivo em todos os casos, pois a distribuição dos parasitos nos tecidos afetados não é homogênea. Os exames de sangue são os mais fáceis de realizar, porém há pouquíssimas células parasitadas circulantes. Com o objetivo de desenvolver métodos mais sensíveis e específicos, novas estratégias tecnológicas estão sendo desenvolvidas. Nesse contexto, este estudo visou desenvolver um instrumento para um novo método de diagnóstico baseado na técnica de acustofluídica, a qual combina a tecnologia de microfluídica com forças acústicas para manipulação de células e microrganismos. De maneira inovadora, estamos combinando métodos de espectroscopia óptica e imagens com acustofluídica. Para tanto, foram usados macrófagos da linhagem J774.A1, células hospedeiras da leishmania, foram armadilhados e paralisados através da técnica de acustofluídica utilizando ondas de ultrassom, permitindo que um espectro Raman completo fosse obtido dentro de alguns intervalos de segundos e minutos. Os resultados produzidos confirmam a robustez dos métodos acustofluídicos como uma plataforma capaz de armadilhar células macrofágicas da linhagem J774.A1. promastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi, e também, células J774.A1 infectadas com amastigotas de L. amazonensis, as quais são alvos de testes de diagnóstico. Também foi demonstrado que o dispositivo acustofluídico desenvolvido pelo grupo de pesquisa foi capaz de armadilhar macrófagos da linhagem J774.A1 para bio-Raman espectroscopia, como demonstrado no artigo derivado desta tese, intitulado, “3D - Printed Acoustofluidic Devices for Raman Spectroscopy of Cells”. Por fim, o trabalho desenvolvido pode facilitar e aperfeiçoar o diagnóstico das leishmanioses, utilizando amostras biológicas menos invasivas. | pt_BR |