00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: O (in) sucesso das estratégias de conservação dos recursos naturais do Complexo Estuarino Lagunar Mandaú-Manguaba – AL - principais causas
Autor(es): Lima, Magliones Carneiro de
Primeiro Orientador: Fernandes, Marcionila
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sá, Maria de Fátima Pereira de
metadata.dc.contributor.referee1: Montenegro, Sineide Correia Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Maristela Oliveira de
Resumo: O Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM), localizado em Alagoas, Brasil, possui grande importância ecológica, sócio-econômica, histórica, política e cultural. Apesar do processo de degradação e erosão de biodiversidade que ocorre neste ambiente, existiram, e há, diversas estratégias e ações de conservação que atuaram, e atuam nesse complexo sistema. Desse modo, buscou-se encontrar, baseando-se nos princípios da ecologia e biologia da conservação, explicações plausíveis (causas) que explicitasse o que faltou às ações propostas. As informações foram colhidas através de documentos (relatórios) e análise dos mesmos, contrastando-as com a opinião de pessoas-chaves (colhidas por meio de questionários) que trabalharam, ou trabalham, em algum projeto desenvolvido no CELMM. Assim, entre as principais fatores (causas) que faltaram às ações propostas, estavam: lacunas no conhecimento das espécies locais e de sua ecologia; a não identificação das espécies-chaves; a falta de comunicação e integração dos trabalhos propostos e a inexistência de uma Política Pública Ambiental para o Complexo.
Abstract: The Complex System Estuary-Lagoons Mundaú-Manguaba (CELMM), situated in Alagoas, Brazil, possess big importance ecologic, social, economic, historic, politic and cultural. Although have been suffer a process of the degradation and erosion of the biodiversity, had, and have various stategics and actions of the conservation which act in The Complex system, right now, whitout efficients products. Then, to look for, to be based in the Biology Conservation and Ecology principle, plausibles explications (cause) who to explain the ineffective of actions proposales. In that case, have been a investigation of documents (accounts) and analysis of them, and correlate with a opinion`s the Persons-Keys (obtain by means of questions) who worked, or work, on the environment`s actions. Like this, the principals causes of ill sucess of actions proposales, finds: No knowmledge of the biological species locales and your ecology; don´t identify the keys-species; no communication e integration of stategics proposales and no existence of the environment´s politics into Complex System.
Palavras-chave: CELMM
Degradação ambiental
Meio ambiente - Conservação
Complexo estuarino lagunar
Ecologia
Ambiental degradation
Environment - Conservation
Ecology
Complex System Estuary-Lagoons
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: LIMA, Magliones Carneiro de. O (in) sucesso das estratégias de conservação dos recursos naturais do Complexo Estuarino Lagunar Mandaú-Manguaba – AL: principais causas. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9155
Data do documento: 16-fev-2006