00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, COM ÊNFASE NA INTERPROFISSIONALIDADE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assis, Tereza Angélica Lopes de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, Luiz Martins Barros da-
dc.contributor.referee1: Silva, Suely do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Silva, Quitéria Maria Ferreira da-
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Margarete Pereira-
dc.creator: Santos, Thiago Celmir Vieira Marques dos-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Celmir Vieira Marques dos. Promovendo saúde mental através da música no caps-ad amor e esperança em Arapiraca-AL. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This intervention Project integrates a course completion work at the specialization on public health, emphasizing interprofessional, at Universidade Federal de Alagoas (UFAL). The project, titled “Promoting mental health through music” emerges from the analysis of Love and Hope CAPS-AD quotidian, the equipment is located in Arapiraca/AL. In this unity, we have a lot of groups and workshops, but none of them with approximation to music – an important instrument on the treatment of drugs and alcohol addicted, being used also as a therapeutic resource to the individuals emotional and cognitive development, as well as the maintaining of mental health. It aims to purpose an intervention Project to implement music workshops with CAPSAD users, as well as to collaborate with the constitution of bonds, personal and collective changes, helping on the identity reconstruction capacities, to integrate people, through its social insertion power and anxiety reduction, proportioning the self-esteem development and positive identities, besides working as an important mean of communication. The development of this project aims to dynamize group activities and to potentialize actions at the institution, as well as to help onto psychosocial rehab of services users, and also to realize continue workshops as part of equipment routine. In this perspective, it purposes an integral look to the individuals, their feelings, subjectivities and its historical context, their lifestyle, and world vision, respecting their singularities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Serviços de Saúde Mental
dc.subject: Abuso de Álcool
dc.subject: Abuso de Drogas
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Música
dc.subject: Mental Health Services
dc.subject: Alcohol abuse
dc.subject: Drugs abuse
dc.subject: Psychology
dc.subject: Music
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Promovendo saúde mental através da música no caps-ad amor e esperança em Arapiraca-ALpt_BR
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: O presente projeto de intervenção é o trabalho de conclusão do curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na interprofissionalidade, da Universidade Federal de Alagoas. O projeto “Promovendo Saúde Mental através da Música” surgiu através de análise da vivência cotidiana no CAPS-AD Amor e Esperança, localizado no município de Arapiraca/AL, onde se percebeu que há vários grupos e oficinas realizados, mas nenhum diretamente relacionado com a música – importante instrumento no tratamento de pessoas em sofrimento psíquico decorrente do uso abusivo de álcool e outras drogas, utilizado como recurso terapêutico para o desenvolvimento emocional e cognitivo do indivíduo e a manutenção da saúde mental. O objetivo é propor a implantação de oficinas de música junto aos usuários do CAPSad Amor e Esperança, bem como colaborar na constituição de vínculos e desenvolvimento de mudanças pessoais e coletivas, auxiliando na capacidade de reconstruir identidades, integrar pessoas, por meio de seu poder de inserção social e redução da ansiedade, proporcionando a construção de autoestima e identidades positivas, além de funcionar como importante meio de comunicação. O desenvolvimento do projeto visa dinamizar as atividades em grupo e a potencialização das ações desenvolvidas na instituição, bem como auxiliar na reabilitação psicossocial dos usuários do serviço, além da realização da oficina de forma contínua, sendo parte da dinâmica do equipamento. Nessa perspectiva, propõe um olhar integral sobre os sujeitos, vendo-os de forma complexa e compreendendo suas expressões, seus sentimentos, suas subjetividades e o contexto histórico, seu modo de viver e ver o mundo, valorizando e respeitando as singularidades de cada um.