http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9140Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Divanise Suruagy | - |
| dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Adriano Antonio da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Taveira, Maria das Graças Monte Mello | - |
| dc.creator | Freitas, Silvaneide Maria da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Silvaneide Maria da Conceição. Atendimento psicológico para elaboração do luto na atenção básica: uma estratégia de acolhimento aos familiares que perderam entes queridos em decorrência da covid-19. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 2020 the COVID-19 pandemic has emerged in China, spreading trough all over the world and modifying everyones’ routine, putting negative issues to peoples’ mental health. This project presents an intervention strategy to implement a mental health care service to users of a reference UBS, reducting the flow and assistance of specialized mental health care of Arapiraca, Alagoas. It objects to offering psychologic attendance at the Doctor Juda Fernandes Lima UBS, at Arapiraca, to the users grieving by theirs parents victimized by COVID-19. Initially, it identifies the users necessitated, and to attend them at the UBS, and, if necessary, to forward them to specialized services. To realize this project, we considered a bibliographical review of its theme. To implement, the Community Health Agents will be oriented to identify the users, which will be directed to the psychology professional at the UBS. The expectation is that this purpose contributes to the visualization of the necessity of mental health care into basic health unities to make the attendance more effective input the users to resignify their grief processes, as well as to reduce the grievances of attended users mental suffering. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Luto | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento psíquico | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Atendimento psicológico para elaboração do luto na atenção básica: uma estratégia de acolhimento aos familiares que perderam entes queridos em decorrência da Covid-19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Psychological care for developing grief in primary care: a strategy to welcome families who have lost loved ones as a result of Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em 2020 surgiu a pandemia da COVID-19, inicialmente na China, espalhando-se por tudo o mundo em seguida, modificando a rotina de todos, influindo negativamente em relação à saúde mental da população. Este projeto apresenta uma estratégia de intervenção no sentido de implantar o acolhimento e o cuidado à saúde mental ao usuário em sua própria UBS de referência, reduzindo o fluxo de assistência na saúde mental especializada do município de Arapiraca, no estado de Alagoas. Objetiva ofertar atendimento psicológico, na Unidade Básica de Saúde Doutor Judá Fernandes Lima, em Arapiraca, aos usuários enlutados pela morte de familiares vitimados pela COVID-19. Inicialmente serão identificados os usuários necessitados, em seguida realizado o atendimento na própria UBS; se necessário, o usuário será encaminhado para os serviços especializados. Para a realização do projeto, foi processada revisão de literatura sobre o tema. Para sua implantação, inicialmente os Agentes Comunitários de Saúde serão orientados a identificar os usuários da demanda proposta, que serão encaminhados ao profissional de psicologia na própria UBS. Espera-se que a intervenção proposta contribua para a visualização da importância dos cuidados em saúde mental nas UBSs, que os atendimentos auxiliem os usuários a ressignificar o processo de luto e que sejam reduzidos os agravos dos sofrimentos psíquicos dos usuários atendidos. | pt_BR |