http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9138
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Kallianna Dantas | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Mayara Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.creator | Monteiro, Deisyane Valéria de Lima | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Deisyane Valéria de Lima. Mesofauna invertebrada do solo no ecossistema manguezal, em Marechal Deodoro, Alagoas. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The mangrove is an ecosystem with high ecological and economic importance and the determination of the population and diversity of soil invertebrates is of great importance, as they are bioindicator organisms, which respond to changes in the environment, it can be na instrument that allows assessing the quality this mangrove ecosystem. The objective of the research was to evaluate the edaphic mesofauna taxonomic groups present differences in abundance and richness between the studied areas (Agricultural Cultivation, Degraded, Transition - Civil Construction/Mangrove Edge, and Mangrove), and how the edaphoclimatic elements influence these variables, in Marechal Deodoro, Alagoas. The research was carried out in May and June 2019 in areas with different types of land use, located in the Estuarine-Lagunar Mundaú/Manguaba Complex (CELMM). For the sampling of the mesofauna, ten soil samples were collected in the four areas, using metallic rings with dimensions of 4.8 cm in diameter and 5 cm, at a depth of 0-5 cm, which was taken to the Berlese-Tullgren extractor battery to the extraction of organisms from the soil. The captured organisms with a length between 0.2 and 2 mm, were preserved in 70% ethyl alcohol and underwent the process of identification and counting, with the aid of a binocular magnifying glass, identification key, and specialist help. Abundance and richness, as well as diversity and equability, were evaluated by the Shannon (H) and Pielou (e) ecological indices. Soil temperature measurements were also carried out and soil water content determinations were made at a depth of 0-10 cm. For data analysis, they were tested for normality (Shapiro-Wilk) and homoscedasticity (Fligner Test), and the hypotheses were tested by submitting the data to Spearman correlation estimates, Kruskal-Wallis analysis and post-hoc test of Dunn, performed using RStudio software, using R version 4.1.0, the packages: dplyr, and rstatix, Hmisc, the corrplot function, and the GGally package. The most abundant soil mesofauna taxonomic groups are Acarina and Collembola, indicated by the low values of the Shannon and Pielou indices, reflecting lower diversity and equability; The greatest wealth of taxonomic groups is found in the Transition areas – (Civil Construction/Mangrove Edge) and Mangrove and the highest abundance in the Degraded area; The abundance and richness of mesofauna organisms are directly correlated with soil temperature, confirmed by Spearman's correlation estimates. Soil water content does not have a significant influence; A richness of taxonomic groups is difference between the áreas Agricultural Cultivation and Transition (Civil Construction/Mangrove Edge), already the abundance of organisms does not differ in the four areas Agricultural Cultivation, Degraded, Transition (Civil Construction/Mangrove Edge) and Mangrove. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Manguezal - Marechal Deodoro (AL) | pt_BR |
dc.subject | Mesofauna edáfica | pt_BR |
dc.subject | Variáveis edafoclimáticas | pt_BR |
dc.subject | Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) | pt_BR |
dc.subject | Mangrove - Marshal Deodoro (AL) | pt_BR |
dc.subject | Edaphic mesofauna | pt_BR |
dc.subject | Edaphoclimatic variables | pt_BR |
dc.subject | Estuarine-Lagunar Mundaú Manguaba Complex (CELMM) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Mesofauna invertebrada do solo no ecossistema manguezal, em Marechal Deodoro, Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Soil invertebrate mesofauna in the mangrove ecosystem, in Marechal Deodoro, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O manguezal é um ecossistema com elevada importância ecológica e econômica e a determinação da população e diversidade dos invertebrados do solo é de grande importância, pois são organismos bioindicadores, que respondem a alteração do ambiente, tornando-se um instrumento que permite avaliar a qualidade desse ecossistema. O objetivo da pesquisa foi avaliar se os grupos taxonômicos da mesofauna edáfica apresentam diferenças na abundância e riqueza entre as áreas estudadas (Cultivo Agrícola, Degradada, Transição – Construção Civil/Borda de Mangue, e Mangue) e como os elementos edafoclimáticos influenciam nestas variáveis, em Marechal Deodoro, Alagoas. A pesquisa foi realizada nos meses maio e junho de 2019 em áreas com diferentes tipos de uso do solo, localizadas no Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú/Manguaba (CELMM). Para a amostragem da mesofauna foram coletadas dez amostras de solo nas quatro áreas, utilizando anéis metálicos com dimensões de 4,8 cm de diâmetro e 5 cm, na profundidade 0-5 cm, as quais foram levadas à bateria de extratores Berlese-Tullgren para a extração dos organismos do solo. Os organismos capturados com comprimento entre 0,2 e 2 mm, foram conservados em álcool etílico 70% e passaram pelo processo de identificação e contagem, com o auxílio de lupa binocular. Foi avaliado a abundância e riqueza, bem como a diversidade e equabilidade pelos índices ecológicos de Shannon (H) e Pielou (e). Também foram realizadas medidas de temperatura do solo e feitas determinações do conteúdo de água do solo na profundidade 0-10 cm. Para análise dos dados, estes foram testados quanto a sua normalidade (Shapiro-Wilk) e homoscedasticidade (Fligner Test), e as hipóteses foram testadas submetendo os dados a estimativas de correlação de Spearman, análise de Kruskal-Wallis e teste post-hoc de Dunn, realizados através dos softwares RStudio, usando o R versão 4.1.0, os pacotes: dplyr, e rstatix, Hmisc, a função corrplot e do pacote GGally. Os grupos taxonômicos da mesofauna do solo com maior dominância são Acarina e Collembola, indicados pelos baixos valores nos índices de Shannon e Pielou, refletindo na menor diversidade e equabilidade; A maior riqueza de grupos taxonômicos encontra-se nas áreas de Transição (Construção Civil/Borda de Mangue) e Mangue e a abundância mais elevada na área Degradada; A abundância e riqueza dos organismos da mesofauna apresentam correlação direta com a temperatura do solo, confirmadas pela estimativas de correlação de Spearman. Já o conteúdo de água do solo não apresenta influência significativa; A riqueza dos grupos taxonômicos é diferente entre as áreas Cultivo Agrícola e Transição (Construção Civil/Borda de Mangue), já abundância dos organismos não difere nas quatro áreas Cultivo Agrícola, Degradada, Transição (Construção Civil/Borda de Mangue) e Mangue. | pt_BR |