http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9136
Tipo: | Especialização |
Título: | O fortalecimento da interface serviço de saúde e assistência social: mecanismo necessário para o acesso da população rural aos benefícios eventuais da politica de assistência social do município de Maragogi/AL |
Autor(es): | Sapucaia, Shyrlley Nayara Martins da Silva |
Primeiro Orientador: | Costa, Maria Betania Buarque Lins |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Medeiros, Milena Gomes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Francinese Raquel Vieira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Maria Betania Buarque Lins |
Resumo: | Este projeto de intervenção intitulado “O fortalecimento da interface serviço de saúde e assistência social: mecanismo necessário para o acesso da população rural aos benefícios eventuais da política de assistência social do município de Maragogi/AL” foi pensado como forma de potencializar o acesso da população rural a tais benefícios. A eleição desta temática ocorreu após constatação de que a população da zona rural apresenta baixa procura ao serviço disponibilizado pelo Setor de Benefício Eventual e Plantão Social (SBEPS), o que acarreta a não consolidação do seu direito, fazendo com que a destinação das concessões dos benefícios eventuais seja centralizada na zona urbana da região. Dessa forma, o objetivo do projeto é fortalecer a interface serviço de saúde e assistência social enquanto mecanismo necessário à viabilidade do acesso da população rural aos benefícios eventuais da política de assistência social, assim como a descentralização do serviço pela própria rede municipal de assistência social e de saúde. Tal iniciativa possibilitará à população da zona rural o acesso igualitário ao SBEPS. Este escopo será possível mediante a integralidade das ações e serviços no campo das duas políticas, a de saúde e a de assistência social. A apreensão desta realidade de acesso reduzido aos benefícios eventuais pela população da zona rural foi possível mediante estudo de caso, com análise comparativa entre a concessão dos benefícios eventuais requeridos pela população da zona urbana e da zona rural do município de Maragogi. |
Abstract: | This intervention project, entitled “Heath Service and Social Assistence’s interface strengthening: necessary mechanism for the rural population to access the eventual benefits of the social assistence policy of the municipality of Maragogi/AL”, was thought as a way to potentialize the rural area’s population access to such benefits. This thematic choice occurred after the verification that the rural population presents low demand regarding the service offered by the Eventual Benefit and Social Duty Sector (SBEPS), which causes the non-consolidation of their rights, making theeventual benefits grants’ destination centralized in the region’s urban area. Therefore, the project’s goal is to strengthen the health service and social assistence’s interface as a necessary mechanism for the visibility of the rural population’s access to the eventual benefits of the social assistence policy, as well as the service’s descentralization by the municipal network of social and health assistence itself. Suchiniciative will make equal access to SBEPS possible for the rural population. This scopwill be possible with the integrality of actions and services in the field of both policies, health and social assistence. The apprehension of this reality of rural population’s reduced access to eventual benefits was possible due to case study with comparativeanalysis between the eventual benefits concession required by both the urban area and the rural area of the municipality of Maragogi. |
Palavras-chave: | Assistência Social Saúde Benefícios Eventuais Intersetorialidade Social Assistence Health Eventual Benefits Intersectoriality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade |
Citação: | SAPUCAIA, Shyrlley Nayara Martins da Silva. O fortalecimento da interface serviço de saúde e assistência social: mecanismo necessário para o acesso da população rural aos benefícios eventuais da politica de assistência social do município de Maragogi/AL. 2022. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9136 |
Data do documento: | 26-nov-2021 |