00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Florita urbana, reposicionamento da marca ‘Feirinha Cool’ no pós-pandemia do Covid-19
Título(s) alternativo(s): Urban florita, repositioning of the brand 'feirinha cool' in the post-pandemic of COVID-19
Autor(es): Freitas, Leily Sandy da Silva
Primeiro Orientador: Sarmento, Thaisa Francis Cesar Sampaio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nolasco, Angela Xavier de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Flávia de Souza
Resumo: A marca “Florita Urbana”, antes chamada “Feirinha Cool", tornou-se popularmente conhecida por suas feiras itinerantes que contribuem com a economia colaborativa e com a divulgação das marcas locais da cidade de Maceió, no estado de Alagoas. A feira sofreu diretamente com a pandemia da Covid-19, que, com as medidas de restrições para conter o vírus, ocasionou a paralisação de suas atividades, prejudicando financeiramente e ocasionando a necessidade de um reposicionamento de marca. O objetivo central deste trabalho de conclusão de curso foi analisar a feira Florita Urbana e sua trajetória de adequações necessárias à continuidade do negócio, diante da pandemia da covid-19, por meio de técnicas de Design de Serviço. Propõe-se, assim, apresentar reflexões e analisar a influência desse novo cenário na ofertade serviço da feira, baseando-se na vivência da autora durante suas participações como comerciante-expositora na feira, e também na metodologiado Design Thinking de Serviço descrita por Stickdorn e Schneider (2014) e na metodologia do Mapeamento de Experiências descrita por Kalbach (2017). Diante das análises feitas, foi possível identificar e validar a importância da realização da feira “Florita Urbana”,desde o seu estímulo a valorização cultural e o empreendedorismo local, à movimentação da economia colaborativa, identificando o estudo do design de serviço como um recurso estratégico capaz de analisar detalhadamente e contribuir com a gestão organizacional e estratégica da marca.
Abstract: The brand “Florita Urbana”, formerly known as “Feirinha Cool”, has become popular for its traveling market that contribute to the collaborative economy and the dissemination of local brands in the city of Maceió, in the Alagoas state. The Covid-19 pandemic restrictive measures to contain the vírus caused the suspension of the market activities, financially harming it and causing the necessity of a brand repositioning. The main objective of this final paper is to analyze the "Florita Urbana" traveling market and its trajectory of adaptations that were necessary for the continuity of the business in the face of the Covid-19 pandemic, through Service Design methodologies. Therefore, in this paper, its proposed to present reflections and analyze the influence of this new scenario on the services offered by the traveling market, based on the author's experience during their attendance as a business owner, and also on the methodologies "This Is Service Design Thinking", described by Stickdorn and Schneider (2014) and "Mapping Experiences", as described by Kalbach (2017). Based on the analyzes carried out, it was possible to identify and validate the importance of holding the “Florita Urbana” fair, from its encouragement of cultural appreciation and local entrepreneurship, to the movement of the collaborative economy, identifying the study of service design as a strategic resource able to analyze in detail and contribute to the organizational and strategic management of the brand.
Palavras-chave: Feira itinerante (Evento)
Economia colaborativa
Marcas locais - Florita urbana
Design de serviços
Traveling fair
Collaborative economy
Local brands - Urban Florita
Creative economy
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design
Citação: FREITAS, Leily Sandy da Silva. Florita urbana, reposicionamento da marca ‘Feirinha Cool’ no pós-pandemia do Covid-19. 2022. 165 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9132
Data do documento: 21-dez-2021