http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9128| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Modelo de reator pirolítico por indução eletromagnética |
| Título(s) alternativo(s): | Electromagnetic induction pyrolytic reactor model |
| Autor(es): | Silva, Lucas Santana da |
| Primeiro Orientador: | Alencar, Soraya Lira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Hugo Valença de |
| Resumo: | A demanda por fontes alternativas de energia impulsiona o desenvolvimento tecnológico de tal forma que muitos combustíveis e processos de conversão energética, antes julgados como inadequados ou mesmo inviáveis, são agora concorrentes de combustíveis e processos ditos tradicionais. Assim, a biomassa exerce um papel relevante, sendo considerada uma fonte de energia renovável. A biomassa contribui com uma fração significativa da matriz energética brasileira. Vários tipos de processos de pirólise vêm sendo estudados nos últimos anos, destacando-se o processo de pirólise rápida de biomassa para obtenção de bio-óleo. Dentro desse contexto, comparando as linhas de pesquisas na literatura, muitos desenvolvem diferentes configurações em relação ao tipo de leito usado nos reatores ou até mesmo com o auxílio da catálise nos equipamentos pirolíticos, mas utilizando reatores com os mesmos princípios de funcionamento: aquecimento por resistência elétrica, aproveitamento de gases de exaustão (Gaseificação) ou queima de combustíveis fósseis, facilitando o controle das taxas de aquecimento. Porém esses modelos consomem muita energia durante seu funcionamento e também possuem limitações quanto ao seu volume, pois para grandes volumes de reatores há uma diminuição na uniformidade da transferência de calor para a biomassa que se encontra mais centralizada no leito do reator. É característico da engenharia química utilizar conceitos multidisciplinares para obter resultados nos processos e melhoramento em geral, por esse motivo no presente trabalho proposto um modelo quase nunca citado na literatura para o funcionamento de um reator pirolítico, através de um circuito Indutivo/Capacitivo (LC) oscilatório com desenvolvimento de um projeto de um reator para realizar pirólise através da indução eletromagnética. Esse projeto tem objetivo de comparar a eficiência e consumo energético entre os dois tipos de reatores (e verificar suas vantagens e desvantagens de operação em relação ao modelo usado no laboratório, Resistência elétrica, indução eletromagnética), e descrever seus resultados. |
| Abstract: | The demand for alternative energy sources drives technological development in such a way that many fuels and energy conversion processes, previously thought to be inadequate or even unfeasible, are now competitors of traditional fuels and processes. Thus, biomass plays an important role, being considered a source of renewable energy. Biomass contributes a significant fraction of the Brazilian energy matrix. Several types of pyrolysis processes have been studied in recent years, with emphasis on the rapid biomass pyrolysis process to obtain bio-oil. Within this context, comparing the lines of research in the literature, many develop different configurations in relation to the type of bed used in the reactors or even with the aid of catalysis in the pyrolytic equipment, but using reactors with the same operating principles: resistance heating electricity, use of exhaust gases (gasification) or burning of fossil fuels, facilitating the control of heating rates. However, these models consume a lot of energy during their operation and also have limitations regarding their volume, since for large reactor volumes there is a decrease in the uniformity of heat transfer to the biomass that is more centralized in the reactor bed. It is characteristic of chemical engineering to use multidisciplinary concepts to obtain results in processes and improvement in general, for this reason in the present work, a model almost never mentioned in the literature for the operation of a pyrolytic reactor, through an Inductive / Capacitive (LC) circuit oscillatory with development of a reactor project to perform pyrolysis through electromagnetic induction. This project aims to compare the efficiency and energy consumption between the two types of reactors (and verify their operating advantages and disadvantages in relation to the model used in the laboratory, Electrical resistance, electromagnetic induction), and describe their results. |
| Palavras-chave: | Indução eletromagnética Pirólise Craqueamento térmico Reator pirolítico Electromagnetic induction Pyrolysis Thermal cracking Electromagnetic induction reactor Pyrolytic reactor |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | SILVA, Lucas Santana da. Modelo de reator pirolítico por indução eletromagnética. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9128 |
| Data do documento: | 13-out-2020 |