http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9127| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Brasil e Estados Unidos nas cadeias globais de valor: uma análise do período 2005-2016 |
| Autor(es): | Oliveira, Samuel Santos de |
| Primeiro Orientador: | Hermida, Camila do Carmo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Xavier, Clésio Lourenço |
| Resumo: | O objetivo da dissertação é realizar uma análise comparativa dos fluxos comerciais do Brasil e dos Estados Unidos à luz das Cadeias Globais de Valor (CGV) no período recente (2005-2016). A principal contribuição está, sobretudo, na metodologia de análise do comércio bilateral entre as duas economias, a qual utiliza além de dados brutos de comércio internacional, indicadores de valor adicionado provenientes da matriz de insumo-produto global Trade in Value Added (TiVA), que torna-se mais adequada no contexto da fragmentação internacional da produção. Os principais resultados reforçam no período recente o padrão de comércio internacional historicamente estabelecido para o Brasil e os Estados Unidos, pautados, respectivamente, por uma maior presença de primários e manufaturados em suas pautas de exportações e por, respectivamente, uma tendência de concentração versus diversificação da pauta. Os dois países demonstraram um perfil de participação similar nas CGV – ambos apresentam um posicionamento mais a montante, com maior participação para frente do que para trás em todo o período analisado. Entretanto, a nível setorial revelamos que os setores responsáveis por essas maiores participações para frente não são os mesmos, diferenciados justamente pelo perfil tecnológico dos dois países nas CGV. A análise do comércio bilateral entre os países evidenciou uma perda de relevância do papel dos EUA não só como destino das exportações brasileiras, mas também como origem de suas importações. No âmbito das CGV, verificamos que o Brasil é mais dependente de valor adicionado advindo dos Estados Unidos para se estabelecer nas CGV do que o inverso. Ademais, a relação bilateral Brasil-EUA à luz da globalização produtiva não tem permitido uma maior aproximação entre essas economias, de modo que o comércio entre eles está mais pautado nos moldes tradicionais (bens finais) do que pelas CGV. Por fim, destacou-se o crescimento da importância da indústria de Equipamentos de transporte no comércio bilateral entre os países no âmbito das CGV. |
| Abstract: | The aim of the dissertation is to analyze comparatively the trade flows of Brazil and the United States in the light of the Global Value Chains (GVC) in the recent period (2005-2016). The main contribution is mainly in the methodology of the bilateral trade analysis between the countries, which includes, in addition to international raw trade data, value added indicators from the global input-output matrix Trade of Value Added (TiVA), which becomes more appropriate in the context of the international fragmentation of production. The main results reinforce in the recent period the international trade pattern established for Brazil and the United States, respectively, due to a greater presence of primary and manufactured products in their export baskets and due to, respectively, a trend of concentration versus diversification of the basket. The two countries showed a similar participation profile in GVC - both exhibited an upstream positioning, with greater forward participation than backward throughout the period analyzed. However, sectorally it reveals that the sectors involved by these larger upstream holdings are not the same, they are differentiated by the technological profile of the two countries at GVC. An analysis of bilateral trade between them showed a loss of relevance to the role of the USA, not only as a destination for Brazilian exports, but also as a source of imports. Within the scope of the GVC, we verify that Brazil are more dependent on the value added from the United States to participate in the GVC that they are inverse. In addition, a bilateral Brazil-US relationship in the light of productive globalization that does not allow a higher approximation between these economies, so that the trade between them is more based on traditional molds (final goods) than on CGV. Finally, the growth of the importance of the Transport Equipment industry in bilateral trade between countries within the scope of CGV was highlighted. |
| Palavras-chave: | Cadeias globais de valor Produção (Teoria econômica) Comércio internacional - Brasil - Estados Unidos Global Value Chains Production fragmentation Bilateral trade - Brazil - United States |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | OLIVEIRA, Samuel Santos de. Brasil e Estados Unidos nas cadeias globais de valor: uma análise do período 2005-2016. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9127 |
| Data do documento: | 21-ago-2020 |