http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9119| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização físico-química das interações intermoleculares entre compostos da própolis e alvos bioquímicos do sars-cov-2: uma revisão da literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Physicochemical characterization of the intermolecular interactions between própolis compounds and biochemichal targets of SARS-CoV-2: a literature review |
| Autor(es): | Melo, Matheus Vinicius Guimarães de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Reys, José Rui Machado |
| Resumo: | A COVID-19 (Coronavirus disease 2019) é uma doença que emergiu inicialmente em 2019 na província de Wuhan, na China e atingiu o grau de pandemia, com elevado número de casos de indivíduos contaminados e mortos no mundo todo. Essa patologia é ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2 (Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2) e pode apresentar manifestações clínicas leves, ou graves, as quais podem evoluir até o óbito. A única terapia profilática contra o SARS-CoV-2 são as vacinas, no entanto, tem crescido a busca por alternativas terapêuticas oriundas de produtos naturais, principalmente daqueles da Medicina Tradicional Chinesa. Um destes produtos é a Propólis, um material resinoso produzido por abelhas da espécie Apis melifera a partir de secreções e outras partes de plantas, apresentando diversas atividades farmacológicas, incluindo-se dentre elas a atividade anti-SARS-CoV-2. Diversos são os componentes químicos desse produto que apresentam atividade antiviral frente ao SARS-CoV-2 in vitro e in silico, porém, poucos são os estudos que caracterizem os perfis físico-químicos de interação entre essas moléculas e os alvos biológicos do vírus. Dessa forma, objetiva-se por meio do trabalho avaliar os principais constituintes químicos da propólis com atividade anti-SARS-CoV-2 e os perfis de interação físico-química entre estes e os principais alvos bioquímicos do SARS-CoV-2. Para isso, foi realizada uma busca na literatura científica, utilizando-se as bases de dados PubMed, Elsevier’s Science Direct, Periódicos da CAPES, e Taylor & Francis Springer-Nature database, utilizando-se os descritores “propolis” e “covid-19”. Os dados obtidos foram organizados em tabelas que descrevem as características principais dos estudos, bem como o grupo de moléculas mais promissoras e a caracterização físico-química. Assim, foi possível observar que as moléculas mais promissoras termodinamicamente frente à inibição de alvos biológicos do SARS-CoV-2, foram os flavonóides, sendo os principais a rutina, a hesperidina, o kaempferol, a isoramnetina e o (2S)-5,7-dihidroxi-4’-metoxi-8-prenilflavonona e um ácido fenólico, o CAPE. As interações intermoleculares mais descritas foram ligações de hidrogênio e interações hidrofóbicas, e os aminoácidos mais envolvidos nas interações foram a treonina e a histidina. Assim sendo, é possível observar o elevado potencial desse grupo de moléculas presentes na propólis frente à inibição da replicação e invasão viral por meio de interações químicas termodinamicamente favoráveis. Apesar disso, torna-se necessária a realização de ensaios clínicos com a fundamentação metodológica adequada de maneira a se comprovar a eficácia deste produto frente às manifestações clínicas, bem como à profilaxia da COVID-19. |
| Abstract: | COVID-19 (Coronavirus disease 2019) is a disease that first emerged in 2019 in Wuhan province, China and reached the degree of pandemic, with a high number of cases of infected and dead individuals worldwide. This pathology is caused by the SARS-CoV-2 virus (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2) and may be manifested with mild or severe clinical manifestations, which may progress to death. Vaccines are the only prophylactic therapy against SARS-CoV-2, however, the search for therapeutic alternatives obtained from natural products, mainly those from Traditional Chinese Medicine, has grown. One of these products is Propolis, a resinous material produced by bees of the Apis melifera species from secretions and other parts of plants, presenting several pharmacological activities, including the anti-SARS-CoV-2 activity. There are several chemical components of this product that present antiviral activity against SARS-CoV-2 in vitro and in silico, however, there are few studies that characterize the physicochemical profiles of interaction between these molecules and the biological targets of the virus. Thus, the objective of this work is to evaluate the main chemical constituents of propolis with anti-SARS-CoV-2 activity and the physicochemical interaction profiles between these and the main biochemical targets of SARS-CoV-2. For this, a search was carried out in the scientific literature, using the databases PubMed, Elsevier's Science Direct, CAPES Journals, and Taylor & Francis Springer-Nature database, using the descriptors “propolis” and “covid-19 ”. The data obtained were organized in tables that describe the main characteristics of the studies, as well as the group of most promising molecules and the physicochemical characterization of these substances. Thus, it was possible to observe that the most thermodynamically promising molecules for the inhibition of SARS-CoV-2 biological targets were the flavonoids, the main ones being rutin, hesperidin, kaempferol, isoramnetin and (2S)-5, 7-dihydroxy-4'-methoxy-8-prenylflavonone and a phenolic acid, CAPE. The most described intermolecular interactions were hydrogen bonds and hydrophobic interactions, and the amino acids most involved in the interactions were threonine and histidine. Therefore, it is possible to observe the high potential of this group of molecules present in propolis against the inhibition of viral replication and invasion through thermodynamically favorable chemical interactions. Despite this, it is necessary to carry out clinical trials with adequate methodological foundations in order to prove the efficacy of this product against clinical manifestations, as well as the prophylaxis of COVID-19. |
| Palavras-chave: | COVID-19 SARS-CoV-2 Própolis vermelha Flavonoides Red propolis Flavonoids |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
| Citação: | MELO, Matheus Vinicius Guimaraes de. Caracterização físico-química das interações intermoleculares entre compostos da própolis e alvos bioquímicos do sars-cov-2: uma revisão da literatura. 2022. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9119 |
| Data do documento: | 7-fev-2022 |