https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Monique Gabriella Angelo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Vitor Lopes de Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Carla Juliana Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Eid Cavalcante da | - |
| dc.creator | Lacerda, Maria Cristina Itylane Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | Lacerda, Maria Cristina Itylane Fernandes de. Expoquímica das sensações: comunicação e divulgação científica para a sociedade. 2022. 46 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Química: Licenciatura) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work presents some topics that evidence the relationship between chemistry and the sense organs, through experiences of scientific insight. Such experiences stimulate and arouse students' interest in the area of science, sharpening curiosity and demystifying the idea that Science/Chemistry is a complex and boring area. Therefore, the main objective of this course conclusion work is to show experiences that can be easily carried out in formal education environments such as classrooms of school institutions, and also in non-formal and informal education environments such as shopping malls, public squares and science centers, aiming at popularization and scientific dissemination for the whole society. In order to achieve the desired goal, a bibliographic review was carried out, seeking to address concepts and definitions of some authors on the term scientific dissemination. A search was also carried out on academic google about science fairs and about each sensation relating them to the teaching of Chemistry and Science fairs in the period from 2010 to 2020, the results obtained were passed in the form of a table to Excel and later converted into graphics in order to facilitate visualization. Through the results obtained, it was possible to perceive that scientific dissemination is an effective means for teaching chemistry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades organolépticas | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
| dc.subject | Organoleptic properties | pt_BR |
| dc.subject | Scientific divulgation | pt_BR |
| dc.subject | non-formal education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Expoquímica das sensações: comunicação e divulgação científica para a sociedade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Expochemistry of sensations: communication and scientific dissemination for society | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta alguns tópicos que evidenciam a relação entre a química e os órgãos do sentido, por meio de experiências de insight científico. Tais experiências estimulam e despertam o interesse dos alunos pela área de ciências, aguçando a curiosidade e desmistificando a ideia de que Ciências/Química é uma área complexa e enfadonha. Portanto, o objetivo central deste trabalho de conclusão de curso é mostrar experiências que podem ser facilmente realizadas em ambientes formais de educação como em salas de aula de instituições escolares, e também em ambientes não formais e informais de educação como em shoppings centers, praças públicas e centros de ciência, visando a popularização e a divulgação científica para toda sociedade. Para cumprir com o almejado, foi realizado uma revisão bibliográfica, buscando abordar conceitos e definições de alguns autores sobre o termo divulgação científica. Também foi feita uma pesquisa no google acadêmico sobre as feiras de ciências e sobre cada sensação relacionando as mesmas com o ensino de Química e as feiras de Ciências no período de 2010 a 2020, os resultados obtidos foram passados em forma de tabela para o Excel e posteriormente convertidos em gráficos com a finalidade de facilitar a visualização. Por meio dos resultados obtidos, foi possível perceber que a divulgação científica é um meio eficaz para o ensino de química. | pt_BR |