00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Manuais de redação e estilo: da formação discursiva jornalística às imposições do mercado editorial
Título(s) alternativo(s): Writing and style manuals: from journalistic discoursive formation to editorial market imppositions
Autor(es): Souza, Giuliano Martins Porto de
Primeiro Orientador: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da
metadata.dc.contributor.referee1: Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza
metadata.dc.contributor.referee2: Amaral, Maria Virgínia Borges
Resumo: Este trabalho analisa o discurso dos manuais de redação e estilo de três dos jornais de maior circulação do país: Folha de S.Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo, a partir de suas apresentações/introduções. Ao sugerirem forma e normas de como seu corpo de profissionais (e também o público em geral, leitor ou não dos referidos jornais) deve escrever, normatizando a escrita, eles dão indícios de como essa prática se torna (de)limitadora das principais atividades jornalísticas: a produção e a transmissão de informação; além de conduzirem a leitura. Tendo como objetivo contribuir para uma reflexão histórico-ideológica acerca das pretensões e ideologias contidas nos discursos das linhas editoriais dos três manuais selecionados, tomamos como base os fundamentos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de filiação francesa, fundada por Michel Pêcheux. Observa-se que tais manuais, uma vez lançados no mercado editorial, constituem-se como produtos mercadológicos e ferramentas de difusão e manutenção da ideologia da classe dominante. Seus discursos apresentam determinadas posições políticas e ideológicas fundadas no capitalismo e produzem sentidos pelo que dizem ou silenciam.
Abstract: This work analyzes the discourse of the writing and style manuals of three of the largest circulation newspapers in the country: Folha de S.Paulo, O Globo and O Estado de S. Paulo, based on their presentations/introductions. By suggesting ways and standards and rules of how their body of professionals (and also the general public, readers of these newspapers or not) should write, standardizing writing, they provide clues as to how this practice becomes (de)limits the main journalistic activities: the production and transmission of information; besides conducting the reading. Aiming to contribute to a historical-ideological reflection on the pretensions and ideologies contained in the discourses of the editorial lines of the three selected manuals, we take as a basis the theoretical-methodological foundations of Discourse Analysis of French affiliation, founded by Michel Pêcheux. It is observed that such manuals, once launched in the publishing market, become marketing products and tools for the dissemination and maintenance of the ruling class ideology. Their speeches present certain political and ideological positions founded on capitalism and produce meanings by what They say or silence.
Palavras-chave: Análise de discurso
Jornalismo - Manuais de estilo
Discourse analysis
Journalistic discursive formation
Journalism
Press handbooks
Editorial market
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SOUZA, Giuliano Martins Porto de. Manuais de redação e estilo: da formação discursiva jornalística às imposições do mercado editorial. 2019. 77f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9100
Data do documento: 18-dez-2018