00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.advisor-co1: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.contributor.referee1: Santana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.referee2: Sena Filho, José Guedes de-
dc.creator: Batista, Diogo Porpino Cordeiro-
dc.date.issued: 2014-08-21-
dc.identifier.citation: BATISTA, Diogo Porpino Cordeiro. Avaliação de nanocompósito polimérico como matriz para formulações bioinseticidas. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: The importance of the culture of coconut (Cocus nucifera L) is noteworthy for several factors, including: economic, social and environmental. The incidence of infestations of the borer-eye-of-coconut Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae), affect agroecosystems that cultivate this palmacea. The only product used in Brazil to control this pest is the synthetic aggregation pheromone, Rincoforol. A recent strategy that has been successfully used is the use of agents such as entomopathogenic fungus Beauveria bassiana. The encapsulation of the biopesticide in polymer matrices can protect fungal material deleterious factors, and can ensure greater adherence of the product in the insect and/or coconut palm, providing greater efficiency and increased stability in the application so it can be stored for a long period. Thus, the aim of this study was to evaluate a polymer nanocomposite as the matrix for this biopesticide. Beads were formed by ionotropic gelation techniques, with different tested conidia and layered silicate concentrations. The matrix was evaluated by X-ray diffraction and infrared spectroscopy; Products were evaluated for yield, encapsulation efficiency, distribution of conidia on the beads, swelling index, size distribution and polydispersity, morphology, in vitro release studies, stability and production cost. The results show that this matrix is capable of encapsulating large amounts of spores, without interfering with the process of germination. XRD analysis showed no intercalation, but the interactions between the compounds were elucidated by FTIR. Conidia in the matrix were visualized by fluorescence techniques. It was found that clay addition resulting improved performance as well as higher encapsulation efficiency, while reducing the swelling index of the beads. Furthermore, all products were homogeneous in size, a result of the narrow range of polydispersity and increasing concentration of bentonite appeared to be accompanied by a spherize of beads. Higher concentrations of the clay mineral (4 and 6%) have provided the fungus modified release profiles, both having retardation of germination and early in its development. The product of the highest concentration of bentonite evaluated for 10 months (AB4) remained stable, with normal germination mycelia, over the entire period when refrigerated, or when for 5 months at room temperature.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Rhynchophorus palmarum
dc.subject: Beauveria bassiana
dc.subject: Bioinseticida
dc.subject: Matrizes poliméricas
dc.subject: Nanocompósitos (Materiais)
dc.subject: Bioinsecticide
dc.subject: Polymeric matrices
dc.subject: Nanocomposites (materials)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação de nanocompósito polimérico como matriz para formulações bioinseticidas
dc.title.alternative: Evaluation of polymeric nanocomposite as matrix of bioinsecticides
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A importância da cultura do coco (Cocus nucifera L) merece destaque por diversos fatores, dentre eles: econômicos, sociais e ambientais. A incidência de infestações da broca-do-olhodo-coqueiro Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae), prejudica os agrossistemas que cultivam esta palmácea. O único produto utilizado no Brasil para o controle desta praga é o feromônio sintético de agregação, Rincoforol. Uma estratégia recente que vem sendo utilizada com sucesso é o uso de agentes entomopatogênicos como o fungo Beauveria bassiana. O encapsulamento deste bioinseticida em matrizes poliméricas pode proteger o material fúngico de fatores deletérios, além de garantir maior aderência do produto no inseto e/ou no coqueiro, proporcionando maior eficiência na aplicação e maior estabilidade por um longo período. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar um nanocompósito polimérico como matriz para este bioinseticida. Beads foram formados por técnicas de gelificação ionotrópica, sendo testadas diferentes concentrações de conídios e de silicato lamelar. A matriz foi avaliada por difração de raios X e espectroscopia de infravermelho; os produtos foram avaliados quanto ao rendimento, eficiência de encapsulação, distribuição dos conídios nos beads, índice de intumescimento, distribuição do tamanho e índice de polidispersão, morfologia, estudos de liberação in vitro, estabilidade e custo de produção. Os resultados demonstraram que esta matriz possui capacidade de encapsular grande quantidade de conídios, sem que haja interferência no seu processo de germinação. Análises de DRX mostraram que não houve intercalação, mas a interação entre os compostos foi elucidada por FTIR. Conídios na matriz foram visualizados por técnicas de fluorescência. Foi visto que a adição da argila resultou melhoria do rendimento e também maior eficiência de encapsulação, ao passo que reduziu o índice de intumescimento dos beads. Além disso, todos os produtos apresentaram homogeneidade de tamanho, resultado da estreita faixa de polidispersão e o aumento da concentração de bentonita pareceu ser acompanhado por uma esferização dos beads. As concentrações mais altas do argilomineral (4 e 6%) propiciaram perfis de liberação modificados do fungo, havendo retardo tanto do início da germinação quanto de seu desenvolvimento. O produto da concentração mais alta de bentonita avaliada por 10 meses (AB4) manteve-se estável, com germinação miceliana normal, por todo o período quando sob refrigeração, ou por 5 meses quando em temperatura ambiente.