00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee1: Luedemann, Marta da Silveira-
dc.contributor.referee2: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira-
dc.creator: Silva, Bruno Bianchi Gonçalves da-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Bianchi Gonçalves da. A presença chinesa na economia de Alagoas sob o contexto das relações comerciais Brasil-China. 2022. 66 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: In the last two decades, China has reached the position of the second largest economic power in the world and the main trading partner of Brazil, commanding the trade balance of several brazilian states and stimulating the search for chinese investment in their territories. The objective of this work is to analyze the dynamics of economic relations between the state of Alagoas and China in the period 2003 to 2019, considering the repercussions on the economy of Alagoas and its characteristics. The result showed a rapid growth in chinese participation in imports from Alagoas, reflecting the increase in the purchasing power of the population until the middle of the last decade. The pace of growth was not accompanied by exports, differentiating the dynamics in Alagoas from the states of the Midwest.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Importação
dc.subject: Exportação
dc.subject: Alagoas
dc.subject: China
dc.subject: Import
dc.subject: Export
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A presença chinesa na economia de Alagoas sob o contexto das relações comerciais Brasil-China
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nas duas últimas décadas a China alcançou o posto de segunda maior potência econômica mundial e principal parceiro comercial do Brasil, comandando a balança comercial de diversos estados brasileiros e estimulando a busca por investimento chinês em seus territórios. O objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica das relações econômicas entre o estado de Alagoas e a China no período 2003 a 2019, considerando as repercussões na economia alagoana e sua característica. O resultado apontou rápido crescimento da participação chinesa na importação de Alagoas, em reflexo ao aumento do poder de compra da população até meados da última década. O ritmo de crescimento não foi acompanhado pela exportação, diferenciando a dinâmica em Alagoas dos estados do Centro-Oeste.