http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gian Carlo de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Marquês, Danilo Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Luana | - |
dc.creator | Farias, Altina Maria Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Altina Maria Rodrigues de. “Com favor de Deus quer casar”: família, igreja e sociedade – Freguesia de N.S. da Conceição das Alagoas (1881-1890). 2022. 85 f. Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Family History is a field of Social History that seeks to know society through analyzing family groups, their components, and the processes by which they are regulated. As Family historiography in Alagoas is barely existing, this work sought to examine documents referring to 542 matrimonies performed by the Catholic Church at the parish of Nossa Senhora da Conceição das Alagoas between 1881 and 1890, using its pieces of information to verify qualitative and quantitative data related to that society. For this analysis, data on marriage records were extracted and organized on spreadsheets, and processes were organized and classified, for cross-checking sources. It was also performed a historiographic review on the subject, allowing comparison. It was verified that some info was not registered to all the engaged, as age and profession, but it broadly includes data such as the place of birth and residence, filiation, existing degree of relatedness, among others, as data on matrimonial dynamics, as to date, place of celebration and priest. Therefore, it is possible to establish these documents as rich in info on both the profile of those who sought Catholic marriage and the Church itself, on its practice in the locality, serving as a source to writing the history of the Alagoas family. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Casamento | pt_BR |
dc.subject | Sacramento | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Marriages | pt_BR |
dc.subject | Sacrament | pt_BR |
dc.subject | Catholic Church - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | “Com favor de Deus quer casar”: família, igreja e sociedade – Freguesia de N.S. da Conceição das Alagoas (1881-1890) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A História da Família é um campo da História Social que busca conhecer a sociedade através da análise dos grupos familiares, de seus componentes e dos processos que os regulam. Uma vez que a historiografia sobre a família em Alagoas é quase inexistente, este trabalho procurou analisar documentos relativos a 542 matrimônios realizados pela Igreja Católica na Freguesia de Nossa Senhora da Conceição das Alagoas entre os anos de 1881 e 1890, utilizando suas informações para verificar dados qualitativos e quantitativos relacionados àquela sociedade. Para esta análise, os dados dos registros de casamento foram extraídos e planilhados, e os processos organizados e classificados, para cruzamento das fontes; também, foi realizada revisão historiográfica acerca do tema, permitindo comparações. Foi verificado que algumas informações não foram registradas para todos os nubentes, como idade e profissão, mas que de forma geral constam dados como naturalidade e local de residência dos noivos, filiação, existência de parentesco entre si, entre outros, como também dados relacionados à dinâmica matrimonial, como data, local de celebração e celebrante. Assim, é possível atestar que estes documentos são ricos em informações tanto sobre o perfil daqueles que procuraram o recebimento do matrimônio católico como sobre a própria Igreja em sua atuação na localidade, servindo de fonte para a escrita de uma história da família alagoana. | pt_BR |