http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Elton Malta | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Vitor Moura Cardoso e Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Igor Luiz Oliveira de | - |
dc.creator | Domingues, Diego Luiz Vieira | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Diego Luiz Vieira. A física do processo de detecção de exoplanetas através da ciência de dados. 2022. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we discuss the physics behind the most successful exoplanet detection method to date. The planetary transit method. For, the time series of the flow of the star Kepler69 that observes, along the time series of the analyzed flow, we observe along the Kepler light. Using data science techniques for loading, processing, and manipulating the data and using Kepler's high-precision photometry together with the uncertainties associated with its records, we detected two sets of transit signals in the star's flux temporal. For the interior of the planet, kepler-69b, we calculate a radius of 2.21 R⊕ an orbital period of 13.72 days, and a semi-major axis orbit of 0.10 au. The planet, Kepler-69c, presents the stars of being a Super Earth with a radius of 1.87 R⊕, host 242.47 days to complete a revolution around its star and with a view that has a greater than 0.71 au. We also discuss questions about the habitability of these two planets. Kepler-69b is located very close to its star and therefore outside its Habitable Zone. If we assume an Earth-like albedo, Kepler-69c would have an equilibrium temperature of about 28 K. Which puts this planet very close to its star's habitable zone. This Earth-like planet, orbiting a star similar to our Sun in a region close to its habitable zone, represents an important step in the search for planets similar to our home and that may meet the necessary conditions for the emergence and development of life. All the results obtained in this work are compared with the values published in the first article that confirmed these two exoplanets. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Exoplanetas | pt_BR |
dc.subject | Kepler-69 | pt_BR |
dc.subject | Trânsitos (Planetas) | pt_BR |
dc.subject | Zona habitável | pt_BR |
dc.subject | Exoplanets | pt_BR |
dc.subject | Transits (Planets) | pt_BR |
dc.subject | Habitable Zone | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | A física do processo de detecção de exoplanetas através da ciência de dados | pt_BR |
dc.title.alternative | The physics of the exoplanet detection process through data science | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, discutimos a Física por trás do método de detecção de exoplanetas de maior sucesso até o momento. O método do trânsito planetário. Para isso, analisamos a série temporal do fluxo de luz da estrela Kepler-69, obtida ao longo de três anos de observações feitas pelo telescópio espacial Kepler. Fazendo uso das técnicas empregadas na Ciência de Dados para o carregamento, pré-processamento, manipulação e análise dos dados, e usando a fotometria de alta precisão do Kepler, em conjunto com as incertezas associadas aos seus registros, detectamos dois conjuntos de sinais de trânsito na série temporal de fluxo da estrela. Para o planeta interior, kepler-69b, calculamos um raio de 2,21 R⊕, um período orbital de 13,72 dias e uma órbita de semieixo maior igual a 0,10 ua. O planeta externo, Kepler-69c, apresenta indícios de ser uma Super Terra com raio de 1,87 R⊕, levando 242,47 dias para completar uma volta em torno de sua estrela hospedeira e com uma órbita que possui um semieixo maior de 0,71 ua. Discutimos ainda, questões acerca da habitabilidade desses dois planetas. Kepler-69b está localizado muito próximo à sua estrela e com isso fica fora da Zona Habitável da mesma. Se assumirmos um albedo semelhante ao da Terra, Kepler-69c teria uma temperatura de equilíbrio de cerca de 285 K. O que coloca esse planeta muito próximo da zona habitável de sua estrela. Esse planeta similar à Terra, orbitando uma estrela semelhante ao nosso Sol em uma região próxima de sua zona habitável representa um importante passo na busca por planetas similares ao nosso lar e que possam reunir as condições necessárias para o surgimento e desenvolvimento da vida. Todos os resultados obtidos neste trabalho são comparados com os valores publicados no primeiro artigo que trouxe a confirmação desses dois exoplanetas. | pt_BR |