https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9083Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Glauber Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Maria Luciene Dias de | - |
| dc.contributor.referee2 | Chagas, Ericka Voss | - |
| dc.creator | Silva, Jaysllany Florêncio da | - |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jaysllany Florêncio da. Padrões atmosféricos associados com altos valores de espessura ótica sobre a América do Sul. 2022.47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aerosols are particles suspended in the atmosphere in the form of liquid or particles that, due to their influence on the formation of precipitation, atmospheric visibility and radiative balance, are the subject of studies on their presence and quantity in the atmosphere. This work aims to perform a synoptic analysis on the days with the highest values of Optical Aerosol Thickness (EOA) in the period from 2013 to 2018 in South America (SA) aiming at the existence of atmospheric patterns that may influence this increase. Applying the 99th percentile to the entire data series (0.955), the points with the highest EOA value (above P99) were separated, and among these points that showed similarities in the performance of some atmospheric systems, such as the UPC, were separated. GEAB Valledupar (Colombia), UNC Palmira, (Colombia), Quito USFQ (Ecuador) and Pilar Cordoba (Argentina). The increase in EOA was investigated using images of fire outbreaks through the INPE fire bank and the trajectory of these aerosols to the EOA point was traced 96 hours before the day of the maximum point value. Among the similarities found between the points selected for optical thickness analysis, the 4 had their maximum values during the performance of two meteorological systems operating simultaneously (Alta da Bolivia and VCAN), 3 of these points with peaks in the same month of the same year. When observing the first three points, a consecutive decrease in OAE values can be seen, which may mean that the aerosols from the second and third point were transported from the region of the first point and the Pilar Cordoba region shows no connection. with the other 3 points. No patterns were found in EOA behavior due to the different data period found for each AERONET measurement point. The only systems that were repeated, due to the months in which the high values of EOA were identified, were AB and VCAN, which were found acting at the same time at all points. It was also detected that JBNs can be major contributors to the transport of aerosol particles due to their detection and their position in the different days analyzed in this work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aerossóis | pt_BR |
| dc.subject | Análise sinótica | pt_BR |
| dc.subject | Espessura ótica | pt_BR |
| dc.subject | Padrões atmosféricos | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric patterns | pt_BR |
| dc.subject | Synoptic analysis | pt_BR |
| dc.subject | Optical thickness | pt_BR |
| dc.subject | Aerosols | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Padrões atmosféricos associados com altos valores de espessura ótica sobre a América do Sul | pt_BR |
| dc.title.alternative | Atmospheric patterns associated with high values of Optical thickness over South America | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Aerossóis são partículas suspensas na atmosfera em forma de líquido ou de partículas que devido sua influência com a formação de precipitação, visibilidade atmosférica e balanço radiativo é alvo de estudos sobre sua presença e quantidade na atmosfera. Este trabalho tem por objetivo realizar análise sinótica sobre os dias de maiores valores de Espessura ótica dos Aerossóis (EOA) no período de 2013 a 2018 na América do Sul (AS) visando a existência de padrões atmosféricos que possam influenciar este aumento. Aplicando o Percentil 99 em toda série de dados (0,955) foram separados os pontos com maior valor de EOA (superiores ao P99), e dentre estes foram separados os pontos que apresentaram semelhanças na atuação de alguns sistemas atmosféricos, como foi o caso de UPC GEAB Valledupar (Colômbia), UNC Palmira, (Colômbia), Quito USFQ (Equador) e Pilar Cordoba (Argentina). Foi investigado o aumento de EOA utilizando de imagens de focos de queimadas através do banco de queimadas do INPE e traçada a trajetória desses aerossóis até o ponto de EOA em 96 horas antes do dia do máximo valor do ponto. Dentre as semelhanças encontradas entre os pontos selecionados para análise de espessura ótica, os 4 tiveram seus valores máximos durante a atuação de dois sistemas meteorológicos operando simultaneamente (Alta da Bolívia e VCAN), sendo 3 desses pontos com picos no mesmo mês do mesmo ano. Ao observar os três primeiros pontos, percebe-se uma diminuição dos valores de EOA de forma consecutiva, o que pode significar que os aerossóis do segundo e terceiro ponto foram transportados a partir da região do primeiro ponto. Não foram encontrados padrões no comportamento da EOA devido ao período de dados diferentes encontrados para cada ponto de medição da AERONET. Os únicos sistemas que se repetiam, devido os meses que se identificaram os altos valores de EOA, fora AB e VCAN que foram encontrados atuando ao mesmo tempo em todos os pontos. Ainda foram detectados que JBNs podem ser grandes contribuintes para o transporte de partículas de aerossol devido a sua detecção e de sua posição nos diversos dias analisados neste trabalho. | pt_BR |