https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9082Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Paulo Rogério de Freitas | - |
| dc.contributor.referee1 | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Alberto Pereira | - |
| dc.creator | Lima, Eduardo Neório | - |
| dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Eduardo Neório. A organização espacial como dimensão da totalidade construída pelo Canal do Sertão em Alagoas. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Região Geográfica Imediata de Delmiro Gouveia has undergone an agricultural reconfiguration in its composition. From the genesis perspective of agricultural training took place through rudimentary work and subsistence agriculture, coupled with a strong cowboy culture (CARVALHO, 2016). Alto Sertão alagoano has experienced for many years a production culture based on corn, beans, cassava and cotton (LIMA, 1965). The region under study is part of the Alagoas’ semiarid region. Historically, the region has undergone climate studies, seeking the best means of adaptation and coexistence for the population that inhabits it. In this way, the region was awarded the Canal do Sertão, a large water project that reaches the Alto Sertão region of Alagoas with the aim of encouraging agricultural production and supplying the population. The great water work, linked to the modernization of agriculture, has stimulated and generated a form of production based on the technologies that the Green Revolution brought to the countryside. The peasants who live in the border of Canal do Sertão started to have water availability for their production and experimented with new cultures of agricultural productions, previously unseen in the region. Thus, we sought to reflect on how the new agricultural configuration is organized and to elucidate the new regional agricultural dynamics in the Região Geográfica Imediata de Delmiro Gouveia, specifically with the counties of Água Branca, Delmiro Gouveia and Pariconha. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Canal do Sertão - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Semiarid - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Sertão channel - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | A organização espacial como dimensão da totalidade construída pelo Canal do Sertão em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Região Geográfica Imediata de Delmiro Gouveia, tem experimentado uma reconfiguração agrícola em sua composição. Partindo da perspectiva de que a gênese da formação agrícola se deu através de um trabalho rudimentar e de uma agricultura de subsistência, se atrelando a isso uma forte cultura do vaqueiro (CARVALHO, 2016), o Alto Sertão alagoano, por muitos anos, vivenciou uma cultura de produção baseada no milho, feijão, mandioca e algodão (LIMA, 1965). Destacamos que a região em estudo faz parte do Semiárido alagoano, semiárido que historicamente tem passado por estudos, visando a busca dos melhores meios de adaptação e convivência da população que nela habita. Desta maneira, a região do Semiárido alagoano foi contemplada com o Canal do Sertão, uma grande obra hídrica que foi introduzida na região. A grande obra hídrica, atrelado a modernização da agricultura, tem estimulado e gerado uma forma de produção baseado nas tecnologias que a Revolução Verde trouxe para o campo. Os camponeses que margeiam o Canal do Sertão, tem passado a ter disponibilidade hídrica para as suas produções e experimentado novas culturas de produções agrícolas, antes não vista na região. Desse modo, buscou-se refletir como está organizado a nova configuração agrícola e elucidar a nova dinâmica regional agrícola na Região Geográfica Imediata de Delmiro Gouveia, especificamente com os municípios de Água Branca, Delmiro Gouveia e Pariconha. | pt_BR |