http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9081
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil epidemiológico das famílias residentes nos municípios do norte de Alagoas, segundo inserção no Programa Bolsa Família |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of families residing in the northern municipalities of Alagoas, according to the Bolsa Família Program |
Autor(es): | Santos, Ewerton Amorim dos |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Miranda, Cláudio Torres de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Juliana Souza |
Resumo: | O Programa Bolsa Família (PBF), de responsabilidade do Governo Federal, tem como foco principal a redução da pobreza e da fome no território nacional. Tal como em qualquer outro programa, a avaliação do impacto de suas ações depende da disponibilidade de informações sobre as características dos indivíduos por ele atendidos, de modo que alterações desse perfil possam ser aferidas e avaliadas. Alagoas e, especificamente, seus municípios da região norte, possui um grande contingente de famílias cadastradas no PBF, contudo, pouco se sabe sobre o perfil epidemiológico desse púbico. Esta dissertação teve por objetivo descrever o perfil epidemiológico das famílias do norte de Alagoas atendidas pelo Programa. Para isto, realizou uma revisão da literatura visando estabelecer uma fundamentação sobre o Programa, bem como, através de um trabalho de campo, coletaram-se dados que permitiram a caracterização do público alvo. Dessa forma, esta dissertação está estruturada com um capítulo de revisão da literatura e pela apresentação de um artigo original denominado “Perfil epidemiológico das famílias residentes nos municípios do norte de Alagoas, segundo inserção no Programa Bolsa Família. 2010.” Este trata de um estudo transversal envolvendo amostra probabilística de 1.444 famílias. Utilizou-se um questionário semi-estruturado, previamente testado em estudo piloto, contendo questões sobre dados socioeconômicos, demográficos, antropométricos, de saúde e sobre a situação de segurança alimentar e nutricional. As características das famílias beneficiárias foram comparadas àquelas das famílias não cadastradas. Os resultados foram expressos como proporções (%) e a respectiva razão de prevalência e intervalo de confiança de 95% como medida de associação. Para isso, utilizou-se análise de regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. Verificou-se que 729 (50,5%) famílias eram cadastradas no PBF. As variáveis que, após análise por regressão de Poisson, melhor discriminaram as famílias beneficiadas pelo programa foram: Escolaridade da dona da casa inferior a 4 anos (p = 0,010; RP: 1,16; IC95%: 1,03-1,30); Pertencer a classe econômica D ou E (p < 0,001; RP: 1,30; IC95%:1,12-1,51); Uso de medicamento anti-hipertensivo (p < 0,001; RP: 0,70; IC95%: 0,60-0,83); Mãe possuir renda (p < 0,001; RP: 0,50; IC95%: 0,42-0,61); Família em situação de insegurança alimentar (p < 0,001; RP: 1,29; IC95%: 1,13-1,47); Maior número de residentes por domicílio (p < 0,001; RP: 1,48; IC95%: 1,34-1,64). Os resultados apresentados apontam a necessidade da implementação de outras medidas para redução da pobreza e da desigualdade na região. |
Abstract: | The Bolsa Familia Program (BFP), the responsibility of the Federal Government has mainly focused on reducing poverty and hunger in the country. Just like any other program, assessing the impact of their actions depends on the availability of information on the characteristics of the individuals it serves, so that changes of this profile can be measured and evaluated. Alagoas, and specifically the municipalities of the northern region has a large contingent of families enrolled in BFP, however, little is known about the epidemiology of pubic hair. This paper aims to describe the profile epidemiological of families in northern Alagoas assisted by the Program. To achieve this, a literature review to establish a broad foundation on the Program, and through field work, data were collected that allowed the characterization of the target audience. Thus, this dissertation is structured with a chapter of literature review and the submission of an original article entitled "Epidemiological profile of families in the municipalities of northern Alagoas, the second insertion in the Bolsa Familia Program. 2010." This is a cross-sectional study involving a probabilistic sample of 1,444 families. We used a semi-structured questionnaire, previously tested in a pilot study, with questions on socioeconomic data, demographic, anthropometric, health and on food security and nutrition. The characteristics of the beneficiary families were compared with families not registered. Results were expressed as proportions (%) and its prevalence ratio and confidence interval of 95% as a measure of association. For this, we used Poisson regression analysis with robust adjustment of variance. It was found that 729 (50.5%) families were enrolled in the BFP. The variables which, after analysis by Poisson regression, best discriminated families benefited from the program were: schooling lady of the house less than 4 years (p =0.010, PR: 1.16, IC95%: 1.03 to 1.30 ) belong to economy class D or E (p <0.001, PR:1.30, IC95%:1,12-1, 51); Use of antihypertensive medication (p <0.001, PR: 0.70, IC95%:0.60 to 0.83); Mother having an income (p <0.001, PR: 0.50, IC95%: 0.42 to 0.61); Family in a situation of food insecurity (p <0.001, PR: 1.29, IC95%: 1.13 to 1.47) greater number of residents per household (p <0.001, PR: 1.48, IC95%: 1.34 to 1.64). These results suggest the need to implement other measures to reduce poverty and inequality in the region. |
Palavras-chave: | Programas governamentais Programa Bolsa Família (Brasil) Políticas públicas Pobreza Perfil da saúde Segurança alimentar e nutricional Government programs Bolsa Família Program (Brazil) Public policies Poverty Health profile Food security |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SANTOS, Ewerton Amorim dos. Perfil epidemiológico das famílias residentes nos municípios do norte de Alagoas, segundo inserção no Programa Bolsa Família. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9081 |
Data do documento: | 15-mai-2012 |