00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Guilherme Martins Alves de-
dc.contributor.referee2: Souza, Adauto José Ferreira de-
dc.creator: Silva, Jefferson Deyvis dos Santos-
dc.date.issued: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson Deyvison Santos. Transferência de estados quânticos em cadeias com correlações na desordem. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: In this work, we study the dynamics of an electron at a desorderd potential. the formalism used is based on the solution of the Schrödinger equation, through the time evolution operator, Where the Hamiltonian, which is given by a matrical form, on the obital basis {|ni}, is computationally diagonalized. Despite the high computational cost, the numerical methods employed make it possible to carry out a precise analysis of the electron dynamics, once we deal with the formal solution of Schrödinger equation. The disordered potential embedded in the Hamiltonian has intrinsic correlations between first neighbors. The calculation allows us to understand the nature of the states of the proposed model, Using the location properties discussed throughout the text, changing the correlation length of the disordered potential, in addition to verifying whether the system in question is a good candidate to perform quantum state transfer. For the proposed atom channel, we also perform numerical calculations involving transport properties. allowing us to find precisely some adjustable parameters that allow us to find the highest possible fidelity in a transfer of quantum states.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Modelo de Anderson
dc.subject: Transferência de estado quântico
dc.subject: Desordem correlacionada
dc.subject: Correlated disorder
dc.subject: Fidelity
dc.subject: Localization
dc.subject: Quantum transfer states
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Transferência de estados quânticos em cadeias com correlações na desordem
dc.title.alternative: Quantum Transfer State in chain with correlated disorder
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste Trabalho, estudamos a dinâmica de um elétron em um canal unidimensional desordenado. O formalismo empregado baseia-se na solução da equação de Schrödinger através do operador de evolução temporal, onde o hamiltoniano, que é explicitado em forma matricial, considerando-se a base dos orbitais {|ni}, é diagonalizado computacionalmente. Apesar do alto custo computacional, os métodos numéricos empregados possibilitam realizar uma análise precisa da dinâmica do elétron, uma vez que estamos lidando com a solução formal da equação de Schrödinger. O potencial desordenado no hamiltoniano do sistema, possui correlações intrínsecas entre os primeiros vizinhos. O cálculo empregado, permite-nos entender a natureza dos estados do modelo proposto, a partir do uso das propriedades de localização discutidas ao longo do texto, variando o comprimento de correlação do potencial desordenado, além de verificar se o sistema em questão é um bom candidato a realizar transferência de estados quânticos. Também realizamos cálculos numéricos que envolvem as propriedades de transporte, para o canal de átomos propostos, permitindo-nos encontrar com precisão alguns parâmetros ajustáveis que nos possibilitem encontrar maior fidelidade possível em uma transferência de estados quânticos.