00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Monografias de Especializações (Lato Sensu), Dissertações e Teses externas a UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rita, Luciana Peixoto Santa-
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Rodrigo Gameiro-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Paulo Henrique de Lima-
dc.contributor.referee2: Abreu, Nelsio Rodrigues de-
dc.creator: Santos, Antonio Miguel Barros Tenório Varjão dos-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.identifier.citation: SANTOS; Antonio Miguel Barros Tenório Varjão dos. Trabalho remoto e estrutura organizacional: estudo do caso do Ministério Público de Alagoas. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Since the 1970s, the possibility of replacing commuting to work has been studied, with the transfer, through information and communication technologies, from work to home. In the 1990s, this work alternative became widespread, as access to personal computers also expanded. In 2020, the COVID-19 pandemic and the social distancing measures imposed to combat it spurred several organizations to use remote work on an emergency basis. The Public Prosecutor's Office of the State of Alagoas, although it intended, since 2017, to regulate the teleworking of its servers, it only did so in the context of the pandemic and for the context of the pandemic. This dissertation aims to analyze whether the characteristics of the organizational structure of the MPAL are adequate for the implementation of remote work of legal analysts assigned to the Public Prosecutors' Offices in the Capital. The research is of an applied nature, with descriptive objectives and, from a procedural point of view, it is characterized as a case study. For data collection, legislative and administrative documents were analyzed and legal analysts working in Maceió's Public Prosecutor's Offices and their immediate bosses were interviewed. As a result, it was found that the organizational structure of the MPAL is composed of higher administration bodies, administrative bodies, executive bodies and auxiliary bodies, that the key part of the organization are the execution bodies, that they do not suffer interference from management bodies. higher administration and that, therefore, the MPAL can be classified, in general, as a professional bureaucracy. It was also found that the Public Prosecutor's Offices do not have internal specialization of work, and can be characterized as simple structures, which have as a key part the strategic summit represented by the Public Prosecutor. It was found that the organizational structure of the MPAL and the Maceió Public Prosecutor's Offices are favorable to the remote work of legal analysts, being, however, necessary, before regulating remote work, to implement a service of sorting, referral and service to the citizen to meet , above all, the digitally excluded. As a product, it was proposed the creation of this service in the MPAL Ombudsman and the regulation of remote work of servers crowded in Maceió Prosecutors' Offices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho remoto
dc.subject: Estrutura organizacional
dc.subject: Ministério Público
dc.subject: Telework
dc.subject: Organizational Structure
dc.subject: Public Prosecutor's Office
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: Trabalho remoto e estrutura organizacional: estudo do caso do Ministério Público de Alagoas
dc.title.alternative: Telework and organizational structure: case study of the Public Prosecutor's Office of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Desde os anos 1970, se estuda a possibilidade de substituição dos deslocamentos para o trabalho, com a transferência, pela via das tecnologias de informação e comunicação, do trabalho para casa. Nos anos 1990, esta alternativa de trabalho se massificou, na medida em que também se ampliou o acesso aos computadores pessoais. Em 2020, a pandemia de COVID-19 e as medidas de distanciamento social impostas para combatê-la impulsionaram várias organizações a utilizar o trabalho remoto emergencialmente. O Ministério Público do Estado de Alagoas, embora pretendesse, desde 2017, regulamentar o teletrabalho de seus servidores, só o fez no contexto da pandemia e para o contexto da pandemia. Esta dissertação tem o objetivo de analisar se as características da estrutura organizacional do MPAL são adequadas para a implementação do trabalho remoto dos analistas jurídicos lotados em Promotorias de Justiça da Capital. A pesquisa é de natureza aplicada, com objetivos descritivos e, do ponto de vista procedimental, caracteriza-se como um estudo de caso. Para coleta de dados, se analisou documentos legislativos e administrativos e se entrevistou analistas jurídicos lotados em Promotorias de Justiça de Maceió e seus chefes imediatos. Como resultado, se constatou que a estrutura organizacional do MPAL é composta por órgãos de administração superior, órgãos de administração, órgãos de execução e órgãos auxiliares, que a parte chave da organização são os órgãos de execução, que estes não sofrem ingerências de órgãos de administração superior e que, por isso, se pode classificar o MPAL, em geral, como uma burocracia profissional. Se constatou, também, que as Promotorias de Justiça não apresentam especialização interna do trabalho, podendo ser caracterizadas como estruturas simples, que têm como parte chave a cúpula estratégica representada pelo Promotor de Justiça. Se constatou que a estrutura organizacional do MPAL e das Promotorias de Justiça de Maceió são favoráveis ao trabalho remoto dos analistas jurídicos, sendo, contudo, necessário, antes de regulamentar o trabalho remoto, implantar um serviço de triagem, encaminhamento e atendimento ao cidadão para atender, sobretudo, os excluídos digitais. Como produto, foi proposta a criação do referido serviço na Ouvidoria do MPAL e a regulamentação do trabalho remoto dos servidores lotados em Promotorias de Justiça de Maceió.