    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Ana Clara Magalhães de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Susana Souto | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Francisco Jadir Lima | - |
| dc.creator | Maranhão, Cassia Roberta da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | MARANHÃO, Cassia Roberta da Silva. A impossibilidade trágica em Dom Casmurro: um estudo comparado do romance com Otelo e Capitu. 2022. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work intends to analyze the dialogues that the texts establish among themselves in several aspects recounted with traits added by the literate, thus generating a new composition with different core, characters, environment and nucleus. However, the connection of one writing to another remains. This work approaches Comparative Literature and intertextuality present in the work Othello (1603), by William Shakespeare, Dom Casmurro (1899), by Machado de Assis and Capitu (2008), by Luiz Fernando Carvalho. Having the objective of analyzing the similarities, differences, dialogues, references, mentions and transformationsof the respective works, as well as identifying the presence of one internally in the other. Examining and confirming the course of textual transposition in these works,authors such as: Carvalhal (2006), Caldwell (2008), Moisés (1982), Candido (2004), Silva (2006), Veríssimo (1963), among others. In this data analysis, we emphasize intertextuality and Comparative Literature clearly expressed within the studied works. The methodology used was a literature review, analyzing preliminary studies on the established theory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dom Casmurro - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Otelo - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Assis, Machado de, 1839-1908 | pt_BR |
| dc.subject | Shakespeare, william, 1564-1616 | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A impossibilidade trágica em Dom Casmurro um estudo comparado do romance com Otelo e Capitu | pt_BR |
| dc.title.alternative | The tragic impossibility in Dom Casmurro a comparative study of the novel with Otelo and Capitu | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende analisar os diálogos que os textos estabelecem entre si em diversos aspectos recontados com traços acrescidos pelo literato, gerando assim uma nova composição com diferente âmago, personagens, ambiente e núcleo. Todavia, permanecendo a conexão de umescrito em outro. Este trabalho aborda a Literatura Comparada e a intertextualidade presentes na obra Otelo (1603), de William Shakespeare, Dom Casmurro (1899), de Machado de Assis e Capitu (2008), de Luiz Fernando Carvalho. Detendo o objetivo de analisar as semelhanças, diferenças, diálogos,referências, menções e transformações das respectivas obras, como também identificar a presença de uma internamente na outra. Examinando e confirmando o transcorrer da transposição textual nestas obras foram usados como suportes teóricos, autores como: Carvalhal (2006), Caldwell (2008), Moisés (1982), Candido (2004), Silva (2006), Veríssimo (1963), entre outros. Nesta análise de dados temos como ênfase a intertextualidade e a Literatura Comparada expressas de maneira clara dentro das obras estudadas. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, analisando estudos preliminares sobre a teoria estabelecida. | pt_BR |